大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦物管新规今施行涨物业费需过半业主同意

2011年06月01日09:45厦门商报我要评论(0)
字号:T|T
厦物管新规今施行涨物业费需过半业主同意
姓名: 电话:人数:

  《厦门市物业管理若干规定》今起正式施行。昨天上午,市建设与管理局副局长魏晓荣、市法制局副局长丁贤志、市城市管理行政执法局副局长王军荣通过厦门市人民政府网与网民在线交流,对新规进行详细解读。

  5月28日,本报曾报道,物业收费指导价可能提高。昨日,市建设与管理局副局长魏晓荣说,新规对如何收取物业费作了明确规定,业主不必过分担心。

·
·

  前期物业

  实行政府指导价

  “物业管理费分为前期物业的政府指导价、其他物业的市场价,要区分这两种情况。物业管理费的提高需经业主大会依法通过,属政府指导价的应该符合指导价的要求,物业管理费确定后,应依法向价格行政主管部门备案。”

  魏晓荣说,按照新规要求,市建设行政主管部门会同市价格行政主管部门制订物业服务等级标准和收费指导价,对物业收费指导价进行调整,修订《厦门市住宅物业服务等级标准及收费指导价》,规范收费。

  前期物业的物业管理费实行政府指导价。新规规定,建设单位应当在购房合同中注明前期物业管理服务的等级标准和收费标准,不得擅自调高物业服务的计费标准。

  其他物业

  实行市场调节价

  除前期物业外,已成立业主委员会的住宅小区和其他物业服务实行市场调节价,由业主和物业公司通过协商确定物业服务费,可参考政府指导价。

  魏晓荣说,新规规定,物业服务企业不得擅自调高物业服务的计费标准,调整物业服务收费应走法定程序;若需调整,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主、且占总人数过半数的业主同意。

  物业服务企业若要在合同期内上调物业服务费,需要得到半数以上业主同意,业委会也不能替业主表决同意。

  服务合同到期后,实行怎样的物业收费,由业主和物业服务企业双方协商决定,政府不会强制干预。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博