大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

南平建瓯市首现日本航空炸弹 力证日军曾轰炸

2011年06月01日06:49东南快报张树福我要评论(0)
字号:T|T

南平建瓯市首现日本航空炸弹 力证日军曾轰炸

该炸弹炸药容量达100多公斤

  昨日,经过多方的准备,南平建瓯闹市区发现的一枚日本航空炸弹被转移到安全地带——在此之前的5月19日,当地工人在施工时,发现了这枚引信完好的爆炸物。据文史专家介绍,建瓯尚未发现过类似的航空炸弹,此次发现的航空炸弹又为日军的罪行添一有力物证。

  5月19日17时许,在南平建瓯市芝山街道胜利路旧法院内,挖地基的工人发现地里有一蓝色的疑似炸弹的圆柱形铁质物体。

·
·

  随后,建瓯市公安局治安大队赶到立即封锁现场。爆破专家发现,该炸弹直径约20cm、长约1m,经估算炸药容量应该达100多公斤,且初步认定,为抗日战争时期日军飞机投放的航空炸弹。虽然埋藏了几十年,但是引信完好,如果处置不善还可能发生爆炸。

  此后,为妥善处理这枚炸弹,建瓯市相关部门联系了省里专业爆破公司的专业人员赶来处置。昨日,这枚炸弹终于被转移到安全地带。

  当地曾是美军“飞虎队”中转基地

  这枚日本航空炸弹的发现,再次勾起了当地老人对日军轰炸建瓯的回忆。

  “我的一些亲戚和朋友都是被日本飞机炸死的。”90多岁的老人林信忠说,他还记得,日本飞机第一次轰炸建瓯市在1937年8月30日,当时据说有10多人被炸死。

  “这才是开始,接下来的几年内,日本飞机共轰炸了建瓯上百次。”据建瓯方志委的研究员刘先生说,抗日战争时期,建瓯被炸次数之多,在东南各省居第一位,也是福建在抗战中损毁最严重的城市,而日军之所以疯狂轰炸建瓯是因为,建瓯当时曾建立了一个空军基地,还曾是美军“飞虎队”的中转基地。

  刘先生说,之前,建瓯尚未发现过类似的航空炸弹,这一新发现将为日军轰炸建瓯提供有力的物证,也填补了这方面的空白。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博