大闽网 > 新闻频道 > 安溪病毒性脑炎 > 正文

福建安溪发生儿童病毒性脑炎疫情 确诊115例

2011年06月01日11:20新华网郑良我要评论(0)
字号:T|T

相关报道:小儿病毒性脑炎疾病概述

小儿病毒性脑炎疾病预防

今年5月初以来,福建省安溪县聚集发生儿童感染病毒性脑炎疫情。截至6月1日,当地累计报告病毒性脑炎近200例,已确诊患儿115例。经卫生部门调查,脑炎病例系由肠道病毒感染引起,当地目前正在全力防控病毒性脑炎疫情扩散。

·
·

安溪县卫生局局长吴争新说,今年5月初,安溪县医院儿科医生发现住院病例中脑炎病人增多,并将该信息报告给县卫生局;至5月中旬,当地脑炎病例仍然持续增加,厦门市医疗机构也发现9例来自安溪县具有类似症状的儿童住院病例,并向省卫生厅报告了该情况,卫生厅向卫生部报告了该情况。

吴争新说,经卫生部专家调查和省、市、县3级疾控中心检测,安溪此次发生的病毒性脑炎聚集性事件是由肠道病毒ECHO30型引起的病毒性脑炎疫情,目前疫情平稳。

患者全部为12岁以下儿童,其中3至7岁患者占到病例总数的78%,病例分布在全县14个乡镇75个村,以湖头镇有117例,占到总病例数的65%左右。

吴争新说,目前,省、市、县有关部门正在全力做好防控工作,省卫生厅要求在全省范围开展病毒性脑炎病例的监测,安溪县正在加大监测力度,建立健全病毒性脑炎的日报告和零报告制度,要求辖区托儿所、幼儿园和小学落实晨检、因病缺勤制度;省、市、县疾控专业人员对收集的疫情数据进行动态分析,研究疫情,并及时上报上级政府部门及专业机构,为制定防控措施提供依据。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博