大闽网 > 新闻频道 > 安溪病毒性脑炎 > 正文

小儿病毒性脑炎疾病概述

2011年06月01日16:35百科词条我要评论(0)
字号:T|T

小儿病毒性脑炎是由各种病毒引起的一组以精神和意识障碍为突出表现的中枢神经系统感染性疾病。轻者能自行缓解,危重者可导致后遗症及死亡。

·
·

(一)流行病学史:流行季节,接触史,有关病毒感染所伴随的症状,预防接种史等。

1.前驱期患儿有发热、头痛、肌痛、呕吐、腹泻等表现。

2.脑炎症状轻重不一,主要表现为神经精神方面的异常。神经异常的表现多有发热、头痛、呕吐、嗜睡、昏迷、惊厥等,重者则大脑、丘脑下部、底节、脑干、小脑和脊髓的症状都可能有异常表现。精神异常表现为兴奋多语、烦躁、哭笑无常、失眠、行为异常、幻觉、幻想,或表情淡漠、缄默不语、活动减少、不吃、定向力差、记忆力减退、大小便失禁等。

3.伴随症状在脑炎发病之前或同时伴有相应病毒感染的症状。

(二)实验室检查

1、脑脊液压力正常或稍高。外观清亮或微混。细胞数正常或增加,10-500×106/l,早期以中性粒细胞为主,以后大部分为淋巴细胞。蛋白质增加,糖和氯化物正常。

2、脑电图可有弥慢性高幅慢波或局灶性慢波,病情好转后,脑电图亦渐正常,如仍持续不正常,则可能有后遗症。

3、血清学检查要用补体结合试验、中和试验和血凝抑制试验于急性期和恢复期作双份血清试验,如抗体效价增高达,倍以上即可诊断。

4、脑脊液病毒分离对确定诊断和明确病原有帮助。此外,用全血、尿、粪便和鼻咽分泌物也可分离病毒,结合血清学检查对确诊可有决定性作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博