大闽网 > 新闻频道 > 安溪病毒性脑炎 > 正文

福建安溪县等地发生192例儿童病毒性脑炎

2011年06月02日07:08东南网陈丽娟 章微我要评论(0)
字号:T|T

无重症和死亡病例;积极治疗后,患儿症状缓解,发病儿童数明显减少。昨日,福建省卫生厅公布消息:近一段时间以来,福建安溪县、德化县、福安市等地发生了肠道病毒属埃可病毒30型(ECHO30)感染引起的儿童病毒性脑炎,病例呈散发分布。

昨日,福建省卫生厅公布消息:近一段时间以来,福建安溪县、德化县、福安市等地发生了肠道病毒属埃可病毒30型(ECHO30)感染引起的儿童病毒性脑炎,病例呈散发分布。截至5月31日,累计报告病例192例(安溪117例,德化52例,福安23例);现住院治疗53例(安溪30例,德化9例,福安14例),病情稳定;无重症和死亡病例。经积极治疗后,患儿症状多在数日内缓解,预后良好。近日,发病儿童数已明显减少。

·
·

福建出现肠道病毒性脑炎病例后,省委、省政府领导十分关注,要求切实加强各项治疗和防控措施。省卫生厅全面部署肠道病毒性脑炎等夏季传染病的防控工作。一是做好患儿临床诊疗工作。成立医疗专家组,制定诊疗方案,提高临床诊疗水平;加强医院感染控制工作,防止交叉感染;进一步规范肠道、发热门诊,做好预检分诊。二是强化病例的监测报告。加大对托幼机构、学校、乡村等重点场所和重点人群的健康监测,督促托幼机构和学校加强晨检和学生缺勤登记;建立疫情日报告制度,及时开展流行病学调查和研判疫情态势。三是重点做好学校、托幼机构的防控工作。督促做好重点场所环境、物品消毒,保持儿童活动场所的整洁通风。四是再次动员部署全省城乡环境卫生整洁行动。要求各地加强城乡环境卫生综合整治和人畜粪便的无害化处理,消除污水坑塘,铲除病媒滋生场所;加强食品、饮用水和公共场所卫生的监督检查。

在安溪,县卫生局有关工作人员昨日告诉记者,春夏时节,正是传染病的高发期,此次病毒性脑炎可能是由于部分幼儿园没有消毒干净引起的。据介绍,5月初,安溪县医院儿科医生发现该院住院病例中脑炎病人增多,并将该信息报告给安溪县卫生局。此后,脑炎病例持续增加,引起了部门和专家的重视。

如何防范病毒性脑炎

勤洗手注意卫生 有症状及时就医

福建医科大学附属二院儿科主任何进东介绍,每年六七月是病毒性脑炎的高发季节,高温潮湿的气候适宜病毒的繁殖,由于天气炎热,儿童的饮食、休息不规律,造成机体的抵抗力下降,病毒趁机袭入机体引起病毒感染。

何进东说,病毒性脑炎早期发病症状跟感冒差不多,患儿一般有发烧、恶心、呕吐、疲倦等症状,而随着病情的发展,还可能出现嗜睡、头痛、抽筋、心跳虚弱、有意识障碍、颈部较硬等现象。家长应密切观察孩子的症状,一有异常应立即反馈给医生,在病情较轻时治疗,发生脑部损伤、留下后遗症的可能性就越小。

何进东同时指出,病毒性脑炎虽然有传染性,不过近几年都处于散发状态,家长们不用过于担心。

在日常的护理中,家长要注意保持孩子良好的生活规律,保证充足的营养和睡眠

保持房间的环境卫生和个人卫生,每天不定时开门窗通风

适当让孩子加强身体锻炼,增强免疫力

教小孩勤洗手,注意饮食卫生等

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博