大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

5月保障房傍上商品房 福州土地拍卖谋“变”

2011年06月02日09:23东南快报陈志淦我要评论(0)
字号:T|T

早在榕开发商介入保障性住房建设之前,“万保金招”四大地产大鳄早已介入该领域。以万科为例,据统计,2010年北京万科的竣工面积有1/3是保障性住房。对大鳄们而言或许保障房是个香饽饽,但对民营企业而言,略有难度。

罗新表示,保障性住房要求开发商将房子建好后,政府才会按指定价格回购,而不像商品房在建设期间只要拿到预售许可证即可销售,这对开发商的资金链是一个考验,而且保障房利润低,对开发商控制成本的能力又提出了更高的要求。

“地产大鳄大都是上市房企,对开发量、开发规模和业绩要求比较高,在商品房市场受到调控的情况下,楼市面临结构性调整,上市房企要把蛋糕做大,必然会转攻日益扩大的保障房市场。但是保障房市场的利润率相对较低,对成本控制要求较高,上市房企的产业化开发模式和管理更能有效控制成本保证利润的回报,而在同等条件下,民营房企显然会更关注利润率高的商品房开发。”业内人士江映辉分析。

根据“十二五”规划要求,各地的保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品房的用地供应不得低于住房用地总量的70%。在这种情况下,房企要想开发扩张,就难以绕开保障房的建设,开发商将面临新的挑战。

后市观望

成交价不低

考验开发商

运营能力

零距离营销机构总经理陈晶认为,除了宗地2011-18号地块楼面地价3014元/平方米外,其他几幅地块价格并不低。近来楼市成交量下降,而价格并没有太大松动,一大原因就是成本并没有下降。

罗新也表示了同样的观点。目前市场状况下,这样的价格还是偏高,他认为当前以这种价格拿地还是比较冒进的,但造成高价拿地的原因之一就是起拍价并不低,以宗地2011-14号地块为例,起拍价已超过8000元/平方米。

两位业内人士对市场做出的这种判断并不是没有依据的,今年银行不断收缩银根,加息、上调准备金率屡屡上演,企业贷款面临两难的境地,一方面是开发贷难放,另一方面是购房者买了房,但房贷下不来。此时就要考验开发商的运营能力,快速消化产品是回笼资金的主要方法,其次,寻找良好的融资渠道必不可少,如果开发商的资金链出现问题,促销、降价就会接踵而来,一旦楼市进入下行通道,2008年的低迷市场无疑又将上演。

(东南快报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博