大闽网 > 新闻频道 > 安溪病毒性脑炎 > 正文

厦门也发现儿童病毒性脑炎 家长不必过度恐慌

2011年06月03日07:16台海网-海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

厦门也发现儿童病毒性脑炎 家长不必过度恐慌

医生正在对患儿进行治疗

医生:发病儿童大都痊愈出院,家长不必过度恐慌

近期不要前往疫情多发地区,少往人多的地方扎堆

台海网-海峡导报讯 (记者 鲍娜)近期安溪县、德化县、福安市等地发现百余例儿童病毒性脑炎患者。昨日,导报记者从厦门几家医院获悉,厦门也接诊了一些小患者,不过,儿科专家提醒,发病儿童大都痊愈出院,家长不必过度恐慌。

·
·

5月中下旬出现本地病例

“这并不是什么新病毒,每年都会有这样的患者,但是今年5月会相对多一些,而且发病患者的年龄也比较集中。”第一医院儿科主任吴谨准昨天告诉导报记者,大约从5月初开始,医院接诊了一些来自安溪等地的小患者,这些患儿多是7岁以下的学前儿童,最小的患者只有2岁。患儿临床表现多以发热、头痛、呕吐为主要症状,入院后院方立即进行隔离,偶有病情较急的患者,经过紧急救治也已恢复。

“治疗期大约为两周,与往年相比没有明显不同!”吴主任介绍,最近在省内多地发现的儿童病毒性脑炎,多是由肠道病毒埃可病毒30型(ECHO30)感染引起,治疗以抗病毒、降颅压、治疗脑水肿为主。从5月中下旬开始,厦门出现了一些本地的小患者,目前有些还在住院治疗中,不过近日发病儿童数已明显减少。

导报记者昨天从中山医院了解到,该院从5月中旬开始,也接诊了几例儿童病毒性脑炎患者,目前大都痊愈出院。

出院后应在家隔离三周

“患儿痊愈出院后,还要在家隔离三周,以免传染他人。”吴主任说,埃可病毒为常见的肠道病毒,多发于夏、秋季节,主要通过消化道和密切接触传播,出院后小患者体内还在“排毒”,特别是粪便等仍然具有传染性,因此一定要在家自我隔离。

“传染途径和病毒都与手足口病类似,防范手段也基本相同。”吴主任介绍,家长可以参考手足口病的防治进行预防。有效预防的关键是做好个人卫生、食品卫生、环境卫生,防止病从口入。特别是要做好儿童个人、家庭和幼儿园(学校)的卫生,做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”;做好玩具、用具等生活用品的清洗消毒。

医生还提醒小儿家长,注意婴幼儿的营养、适度运动及充足睡眠,这可提高免疫力。近期不要前往疫情多发地区,另外近期少往人多的地方扎堆。特别要强调的是,近期如儿童患病需前往医院就诊,切勿扎堆挤进一个诊室围观,以免被此类患者传染。幼儿园和家长发现有发热、头痛、呕吐等症状的患儿,要及时到医疗机构就诊。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博