大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

泉州企业携手“6·18”抢占发展先机

2011年06月03日07:27泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  当前,“加快转变发展方式”已成众多泉企共识,依托科技与创意,泉企瞄准新兴和高端市场,抢占发展先机,谋求财富未来。

工业设计为制造业装上“金手指”

  仅靠拉片的创意设计,去年迪特工业设计中心为浔兴拉链增加了1.6亿元销售额,工业设计“点石成金”的魅力可见一斑。

·
·

  在今年的中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)上,该中心将携带自主研发的工业辅料设计研发集成系统,参加创意产业主题展。记者在现场看到,输入关键词,系统就能从设计参数库调出相应的设计元素,组合形成多套设计方案。同时,借助远程网络,设计师能与厂商及时交流、修改作品。“原本设计这样一条拉链要2天时间,现在只要3到4分钟。”中心负责人杨学太说,泉州是制造业大市,而工业设计恰恰可以直接对接制造业,帮助企业避免产品同质化,走出产业价值链的谷底。这套系统,如同给企业请到众多设计师,送上“金手指”,将大大节约劳动成本,提高劳动效率。

  占领核电涂料行业蓝海

  “我们将携手复旦大学开发核电涂料。”对于以往主要生产工业涂料和家装涂料的泉州市信和涂料有限公司来说,这一即将登陆今年“6·18”的尖端梦想,犹如从布衣制造一下子跨向了高级防弹衣制造。董事长王诗榕介绍说,由于核电清洁、高效、成本低,国内现有运营、在建和筹建的核电站近40座。每座需要的涂料吨数以百万千万计,此外,由于卓越的防辐射能力,核电涂料还能用于孕妇装、家庭装修、车间防护等广阔的民用领域。目前,国内试水这一领域的企业寥寥无几,国内核电站涂料供应也多依赖国外,“市场的空白就是我们的商机”。

  百分百实现沥青再生

  “目前,国内沥青路面老化后的利用率仅为20%,剩下的大多被填埋,造成环境污染和资源浪费,而通过我们的再生设备,沥青废料的利用率可达到100%!”指着一座带着大型燃烧炉、滚筒,足有五六层楼高的大型设备,福建铁拓机械有限公司技术研发总监高岱乐说。该设备是去年“6·18”项目对接的成果之一,用热空气烘烤、柔性技术、二次燃烧等克服了沥青加热中易挥发、易黏附、释放毒害气体等技术难题,因此成为市场的宠儿。“目前,全国这样的设备约有70多套,其中,50多套由我们生产。”在今年的“6·18”上,该公司将与长安大学合作,研究旧沥青再生技术的标准、设计配方、验证方法、设备改进等。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博