大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考老师:作文写“神马” 分数变“浮云”

2011年06月03日07:35台海网-海峡导报沈晓丽我要评论(0)
字号:T|T

  现在不少学生平时写文章爱用 “神马”、“浮云”、“有木有”等网络词语。像高三学生陈同学,平时用惯了网络词语,因此他最近有点担心:万一高考时一不小心把网络词语写进了作文,会影响得分吗?

·
·

  昨天,参加过高考阅卷的杨极生老师特别提醒:不建议在高考作文中使用网络词语。

  一旦操作不慎,用了“神马(什么)”等词语的作文,可能分数就会成为“浮云(意指过眼烟云)”。

  导报记者了解到,如今学生用网络语言聊天、写微博非常普及,聊天不用“酱紫 (这样子)”、“杯具 (悲剧)”、“有木有(有没有)”等网络语言,大家会觉得是“out(过时了)”了。一些学生更是钟爱“咆哮体”,写日志动不动就来段“咆哮”。

  厦门双十中学高三年段段长、高级语文教师杨极生认为,在高考作文中,一般不建议使用网络语言。

  杨极生曾多次参加高考作文阅卷。他说,高考作文的语言讲究规范,虽然作文发展等级中有一项是创新,但创新并不是指语言上的创新,因此他建议高考生尽量少用或不用特殊、怪异的网络语言。

  杨极生说,如果是比较流行的、为大部分读者所接受的网络语言,比如 “给力”,可适当使用。像“神马都是浮云”这类网络语言,虽也很普及,但如果要用,最好是以引用的形式使用,不要直接嵌入自己的语言当中,不要作为作者自己的语言来使用。

  另外,杨极生昨天还谈到了“作文猜题”。由于高考作文重要,这几天,不少考生私下进行猜题、背文章。

  杨极生认为,高考作文的题目很灵活,靠猜很难猜到。与其猜作文题,还不如这段时间多关注社会、时事和身边的生活,因为高考作文题一般离不开学生所处的环境和经历。

  杨极生还特别提醒,过去有一些考生一看到高考作文题,觉得自己曾写过的某篇作文或相关观点可以用上,就直接套进去,但最后分数并不高。杨极生认为,考场上应避免直接“套作文”,应从高考作文题所给的材料和命题出发,去思考命题人希望考生做什么样的思考,然后寻找出发点去写。

  

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博