大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

实名火车票丢失无法再坐原车 怎么办?

2011年06月03日08:01泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  针对实名购买动车车票以来出现的“车票丢失无法再坐原车”的问题,昨天上午,铁路部门推出新政策——乘客可到售票窗口将购票信息“清零”,重新购买原车车票。但实名制火车票却无法免费补票,旅客补票需要再花原价购买。

·
·

  问题

  再买新票要“改日子”

  “没法补同一天的车票,只能改期!”张女士购买了6月4日的动车车票,但在购票后的回家路上,放火车票的钱包丢失。

  “好在身份证没放在钱包里,我第二天就去火车站补票了,但却被告知不能购买同一天的火车票了。”张女士无奈地告诉记者。

  据了解,根据铁路部门实名制购票的规定:一张有效身份证件同一乘车日期同一车次同一乘车站只能购买一张实名制车票。(后简称“五个一”规定)

  这意味着,车票售出后,售票系统就会将身份信息锁定在所购车次上,如果旅客丢失车票就无法按照原来的日期、车次和乘车站购买同样的动车车票。

  这不免让乘客产生质疑:乘车时同时查验车票和身份证件,不可能多花钱重买票。

  记者了解到,实名制购票的“五个一”规定,是为避免黄牛党拿一张身份证多次购买同一车次火车票倒卖,但严格的验票系统已有效地对这一漏洞进行了弥补,即所有旅客凭身份证等有效证件购票上车。

  回应

  车票可“注销后重补”

  针对实名制火车票丢失后的补票办法,铁路部门表示,车票丢失后又急于乘坐这趟列车的市民,可以到乘车站的售票窗口,跟售票人员说明情况并出示有效证件,待票务人员核查后将旅客的购票信息注销。

  当旅客在该趟列车的购票信息“清零”后,则可以再次购买这趟列车的车票。

  补票仍需再花一份钱

  铁路部门此前的规定,火车票丢失后不能补票,旅客需要重新购买车票上车。根据北京市铁路部门“通融”的新办法,可以在注销信息后再补该车次车票。

  北京有关部门解释,实名制车票遗失后还是不能避免有人拾到票卡制假证上车,因此即使是能够证实旅客购票的身份,也无法免费或只花手续费补票,须原价购票。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博