大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

闽预计到2015年能源消费中 核电占一成

2011年06月04日08:29台海网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“十二五”期间,在确保安全的情况下,我省核电站预计投产700万千瓦;在一次能源消费结构中,核能将占比达9.8%。

闽预计到2015年能源消费中 核电占一成

未来五年我省核电如何发展?电价如何改革,电网如何建设?导报记者昨日获悉,事关我省能源发展战略的《福建省“十二五”能源发展专项规划》(以下简称《规划》)已经出台。导报记者从中获悉,“十二五”期间,在确保安全的情况下,我省核电站预计投产700万千瓦;在一次能源消费结构中,核能将占比达9.8%。

·
·

关键词:核电

到2015年核电占比9.8%

《规划》指出,在确保安全前提下发展核电,加快推进宁德核电站和福清核电站建设。“十二五”期间,核电站预计投产700万千瓦。

同时,根据福建远景能源需求、环保要求和厂址资源,积极推进三明快堆核电站前期工作。2015年,我省的一次能源消费结构中,核电比例将达9.8%。

与此同时,我省将大力发展风电、太阳能、潮汐能、生物质能等可再生能源。在融资方式上,积极引导民间资本参与这些可再生能源的开发,创造条件吸引民间资本进入天然气建设领域。

预计到2015年,我省单位GDP能耗降至0.658吨标煤/万元,降幅约16%。

关键词:电价

到2012年城乡“同网同价”

近期席卷我国多个省份的电荒,最重要的原因是“计划电”与“市场煤”的矛盾:作为原燃料的电煤价格不断上涨,而上网电价却因价格管制没有同步上涨,导致火电厂发电不积极。

“十二五”期间,我省将进一步深化电价改革,理顺煤、电价格关系,疏导上网电价矛盾。

同时,实施新一轮农村电网改造升级,到2012年全面完成全省农村电网行政村改造,逐步实现城乡电网“同网同价”。

此外,还将深入开展向金门、马祖等地区供电的研究工作。支持两岸新能源合作,推进两岸新能源合作先行先试。

关键词:天然气

逾九成县城将用上天然气

天然气方面,我省将建设福州至福鼎、漳州至龙岩、漳州至诏安、福州经南平至三明至龙岩以及龙岩至长汀、泉州至德化、宁德至霞浦等管线。《规划》指出,到2015年,我省输气管线将达1800公里左右,形成覆盖9个设区市主城区和覆盖50%以上县市的输气管网。届时,90%以上县城将用上天然气。

与此同时,我省还将加快天然气汽车加气项目建设,推动环保汽车发展,构筑经济、便捷、安全的天然气汽车加气网络。预计到2015年,运营车辆单位运输周转量能耗比2005年下降10%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博