大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

信贷紧缩厦开发商推“一次性付款”炒房族

字号:T|T

  一套100多万元的房子,如果你选择按揭购买,一分钱都不能便宜;如果选择现金购买,却可优惠3万元。“现金购买优惠,等于是说有钱人买房更便宜。”一位购房者因此忧虑,开发商推出这样的举措,等于是让“炒房族”乘机占便宜。

  导报记者走访获悉,在银行信贷紧缩背景下,一些开发商正加大力度推行“现金购买优惠”的举措,以便快速回笼资金。

·
·

  市民买房被鼓动“一次性付款”

  买房时究竟是按揭贷款好,还是一次性付款好?这个问题现在让陈女士犹豫不决。

  “售楼人员不断推销,若一次性付款,可优惠近3万元。”陈女士买的是二套房,银行只能按揭四成,且现在银行利息又调高了;相比之下,这3万元的优惠,显得很有诱惑力。

  事实上,类似这种“现金购房有优惠”的政策,已经被不少开发商采用,而且优惠力度还在不断加大。

  导报记者致电多个正在销售的楼盘,多数楼盘销售人员称,若用现金买房,可以优惠,且优惠幅度普遍在1%-2%。

  按总价普遍过百万的楼盘计,若用现金买房,普遍要省数万元。一些售楼人员表示,确定购买后,这样的优惠力度还可以再协商。

  “炒房族”欲乘机占便宜

  据介绍,厦门一核心地段的楼盘,曾在一周内卖出6套,买家均为一次性付款。据称只要有即将开盘的岛内高端楼盘,就有不少人准备一次性付款。

  “与之前相比,一次性付款比例明显在提升,至少占成交客户的20%。”一开发商透露。

  市场消息显示,因为首套房利率优惠取消、二套房利率上浮以及限购令等因素的影响,不少市民选择了一次性付款,一些投资客、炒房族们更是偷着乐。

  一位在厦门有多处地产投资的圈内人士表示,自己身边的一些“炒房族、“投资客”,对这“现金购买有优惠”的政策很欢迎,甚至变本加厉地砍价。

  “利用一次性付款,还可以找开发商砍价。”这位圈内人表示,对于资金压力相对较大的开发商,一次性付款的优惠比例甚至可以超过5%,一套房能优惠十余万,一旦转手差价不小。

  开发商自称“这样做很划算”

  银行额度少了,信贷持续紧缩。在这样的背景下,一位开发商自曝,客户一次性付款,开发商“很划算”。

  一位开发商坦言,现金买房优惠1%-2%,对开发商来说根本不算让利。

  不仅如此,一银行信贷员表示,现在的银行额度日益紧缩,按揭合同堆了一桌,额度不够用,下放资金的速度常常难以把控。“开发商什么时候能拿到钱,心里甚至没底。”一位开发商说,与其承担未来的政策风险,不如选择尽快回笼资金。

  而按厦门一大型国有银行的信贷负责人的说法,自己跟踪的楼盘显示,一次性付款的比例达到1/3,与过去相差不多。“之所以不断传出一次性付款很火,并愿意大幅让利,不排除有人故意放出风声。”(

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博