大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

水电油气价格改革或提速 资源性产品调价强

2011年06月08日00:19中国证券报 王颖春我要评论(0)
字号:T|T

国务院近日正式批转国家发改委《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》。根据该意见,推进资源性产品价格改革将成为今年经济体制改革的重点。意见提出,要推进成品油、电和天然气等资源性产品价格改革,择机实施居民用电阶梯电价。

6月1日起,全国15省市电价上调,拉开了本年度资源性价格产品改革的序幕。业内人士认为,有关部门之所以在全国通胀形势尚未缓解的形势下上调电价,根本原因在于当下电荒的急迫性已经超过了短期的通胀压力。同理,如果今年下半年通胀形势有所缓解,资源性产品涨价形势紧迫,国家推进资源性价格产品改革的步伐必然加快。

·
·

实施阶梯电价可能性加大

《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,今年要择机实施居民用电阶梯电价。

2010年10月,国家发改委公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》。在征求意见稿中,发改委将居民每月用电分为满足基本用电需求、正常合理用电需求和较高生活质量三档,电价分档递增。该意见稿给出了两种阶梯电价方案。在方案一中,第一档电量按照覆盖70%居民家庭的月均用电量确定。在方案二中,第一档电量按照覆盖80%居民用户的月均用电量确定。

业内人士认为,在当前用电紧张的形势下,国家电力主管部门特别强调通过需求侧管理缓解电荒,而阶梯电价作为缓解需求侧的一种有效手段,在今年逐步推出的可能性极大。

国家电网副总工程师蔡国雄认为,在今年总体缺电的形势下,国家适时出台阶梯电价的可能性加大。目前从技术角度讲,阶梯电价出台已经没有困难。但他同时表示,阶梯电价只是单纯地通过价格杠杆对用电需求进行抑制,不能将需求侧用电与电网的峰谷电况结合。由于无法引导居民使用夜间的谷电,也就无法提高居民的用电效率。他建议将阶梯电价与分时电价结合起来推行。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博