大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

“被就业”泛滥:不能再让高校自己统计了

2011年06月09日07:34海峡导报朱四倍我要评论(0)
字号:T|T

“被就业”泛滥:不能再让高校自己统计了

□朱四倍

一个自称福建某高校应届毕业生的网友发帖称:该校未签就业协议的学生无法获取毕业证书。这绝不是孤例。近来很多网民称,自己所在的高校为“刷高”就业率,要求“先签就业协议,再拿毕业证书”,否则就不予毕业。记者调查发现,越来越多签订“三方协议”的需求已经催生出不少 “签约代理公司”。(6月8日新华网)

·
·

“被就业”的出现与就业率统计主体的信任困境有关。在官方主导的就业率统计体系中,各高校既是信息采集者,又是被上级部门依据其上报的就业率进行考核的对象。在招生规模、领导考核等诸多重要指标与就业率挂钩的前提下,高校充当了“裁判员”和“运动员”的双重角色,如此一来,不可避免地存在一些高校将就业率当成了政绩工程、形象工程来做。“被就业”出现的根源正在于此。

尽管教育部早就提出“对就业率造假的高校将在教学综合评估中实行一票否决”,但正如马克思曾一针见血指出的那样:“资本家为了50%的利润敢铤而走险,为了100%的利润会冒犯罪的风险,为了300%的利润甘冒杀头的风险。”高校出于自利的动机,出现造假就不足为奇了。

近年来屡次曝光的高校毕业生“被就业”事件实际上仍未杜绝,反而大有要形成 “黑色产业”的趋势,这不仅让高校形象打了折扣,还让就业率的参考价值渐渐成为 “数字游戏”。正如网友所说,就业率原本应该反映专业培养与社会需求的符合程度,招生指标、专业开设和规模设置都会参照就业率,如果学校为了追求数字好看而注水 ,从而让依此做出判断的相关部门决策失当,会不会太不负责任?

大学生就业难是一个早已引起社会关注的问题,越来越多的大学生面临一毕业就失业的危险。这不但是大学生本身的危险,也是整个社会逐步积累的风险。我们需要对这一风险有个准确的把握和清醒的判断,但是在“被就业”的逻辑面前,相关方面却采取了数字游戏的做法来蒙骗上级。长此以往,需要对此进行评估的有关部门,在这一逐步积累的风险面前,可能变成了聋子、瞎子,我们的社会就可能“盲人骑瞎马,半夜临深渊”。

因此,改变当前教育行政部门主导高校就业率统计工作的做法,逐步过渡到由非政府社会中介机构参与高校就业率的统计发布工作,已是当务之急。

(海峡导报)

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博