大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

开发商资金普现两头吃紧 楼价坚实的底座松动

2011年06月09日09:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者近日与多家银行分管房地产信贷的负责人交流。江苏一家银行的副行长告诉记者,过去几年间,他们的房地产贷款增量都在100-150亿之间,今年以来不仅没增加投放,还收回了50多个亿。另一家大型国有银行的信贷部负责人也说,今年前5个月只放了一笔2个亿的开发贷款,是南京经济适用房项目。于是乎观之,最近各地频现的土地流标、一直嘴硬的开发商悄然加入降价促销行列,其根源只有一个:资金链越来越紧。 特别是一些过去拿地较多的开发商,流动性甚至面临干涸。

·
·

一家大型国有银行从事房贷风险管理的团队,自二季度以来“全部扑在楼盘工地上”,从对开发商现金流的监控上发现,由于融资渠道受阻和销售断流,相当一批开发商的资金池已经枯涸了。他们春节后就一个项目一个项目地过堂排查,所见所闻验证了行长的结论:别听有些开发商忽悠、瞎掰!什么“日光盘”、“时光盘”、“当天70%的去化率”,都是开发商调动人气的“大忽悠”——这时候谁要再继续给房地产企业贷款,那等于是自己往枪口上撞。

“现在是两头都紧,不仅开发商的开发贷被扎紧了,连房地产按揭贷款都因为银行额度少而面临断流。”一家股份制银行房贷部负责人介绍,他们前年做了一单南京郊外的项目,当时在给开发商放贷的同时,与开发商约定以销售首付款和房贷回笼款作为还款来源,而现在银行和开发商一起陷入窘境:“开发贷款已放出去两年了,作为第一还款来源的按揭却断流了。明年这笔贷款到期,如果市场就此冷下去了,销售回款不及时就是一个很麻烦的事,最后银行只能去收房子。”

资金是房地产企业的血液。房地产的资金紧张,除了银行业全面对房地产贷款说“NO”,几乎所有正规渠道的融资都对房地产企业关闭了闸门。江苏国投旗下的房地产公司,想借壳扬州的ST琼花,报上去近两年了也未能获批准。多家上市房地产企业最近相继公布的一季度财务报告显示,84家上市房企经营性现金流量净额为-705.9亿元,与去年同期相比,锐减逾千亿元。在银行和资本市场这两扇大门合上后,房地产企业不约而同地转向信托融资。数据显示,今年上半年全国的地产信托累计近百亿,因为筹钱心切,一些项目给出了4-5年综合收益达80%的高回报。而监管当局很快发现了漏洞。先是人民银行提出要关注社会融资总量,特别是对宏观调控敏感行业在银行体系以外的筹资要进行严格监管,继而,银监会最近则明确表示,要从严审批房地产信托融资,已有多家地产信托业务较为激进的机构被叫停相关业务。如果连这一条道也被堵死,那么,开发企业的失血便会更加严重,他们只有通过影子银行——高利贷去融资,而在市场不好的时候,这样做,无疑是饮鸩止渴。

史上最严厉的房地产调控以来,房地产市场在较长时间内处于僵持对峙状态,博弈在各个层面展开。开发商的嘴巴比石头还硬,决不轻言降价,一些地方的房价不降反而继续上涨。管理层调控楼市的决心未变,政策面一再坚定表示要坚持正确的调控方向不动摇。万科、中海带头打破僵局降价则说明,房价松动的信号已出现,貌似坚实的楼价底座开始松动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博