大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州非物质文化遗产博物馆明日开馆

2011年06月10日07:43东南早报张素萍 王柏峰我要评论(0)
字号:T|T

泉州非物质文化遗产博物馆明日开馆

泉州非物质文化遗产博物馆明日开馆

泉州非物质文化遗产博物馆明日开馆

  李尧宝刻纸真迹《春夏秋冬》、江加走木偶头雕刻、明清泉州锡器……这些平常难得一见的民间宝贝,6月11日你可以一次看个够。昨日,记者获悉,6月11日中国第六个文化遗产日当天,筹备历时两年之久的泉州非物质文化遗产博物馆将正式揭牌开馆,市民可免费参观。

  泉州非物质文化遗产博物馆位于泉州市艺术馆五楼,开馆后初定每周将免费开放3天。在泉州非遗博物馆里,你可以欣赏到众多珍宝级“非遗”展品。泉州市艺术馆郭馆长介绍,泉州非遗博物馆拥有泉州市国家级、省级、市级非物质文化遗产项目36项,实物展示22项,包括泉州彩扎、泉州花灯、德化瓷雕、惠安石雕、漆线雕、卢山国佛雕、锡雕、大呈布雕、李尧宝刻纸、永春纸织画、江加走木偶头雕刻、林存忠纸扎、晋江泥金线画、惠女服饰、浔埔女习俗、金苍绣、永春漆篮、泉州竹编、石狮通草画、惠安木雕、戏剧脸谱和泉港福船等,“总共400多件展品”。

  众多展品中,国家一级文物6件,不可再生的民间工艺精品50多件,国家级工艺美术大师作品20多件;泉州非物质文化遗产和民间工艺品从此有了家。据悉,当天,闽南文化生态保护中心和非物质文化遗产保护中心也将在泉州市艺术馆正式授牌成立。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rurulin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博