大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

2011年06月09日23:05福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

旅游篇

  江海度假游

  即将推出的三江口旅游综合体、连江东雁文化旅游综合体、福清东龙湾旅游综合体,都是临江面海旅游景区,这标志着福州旅游发展的一个趋势。其实,在这之前福州的江海度假旅游就已受市民青睐了。

  今年“五一”小长假期间,很多市民都选择了畅游闽江。4月30日~5月2日,闽江游除夜游线路爆满外,壶江岛度假休闲一日游也异常火暴,节日期间闽江游共接待游客1107人次,比增58%。9月1日,位于江滨的台江区青年会将正式对外开放。该项目投资运营方有关负责人介绍,重修后的青年会将引进中兴主题影院、咖啡厅、酒窖、酒吧、高档餐饮等业态,着力为年轻人打造工作之外的时尚生活圈。同时,与周边的南星澡堂、滨江休闲广场等节点一起,串联成滨江旅游黄金带。

  福州市旅游主管部门相关负责人表示,在“十二五”期间,我市将重点打造江海度假游。以海峡两岸共建的环马祖澳旅游区为龙头,以琅岐国际旅游岛为依托,以闽江日夜游、滨海3S度假为重点,以东海邮轮与时尚游艇为特色,整合发展江海度假游品牌。

  要发展江海度假旅游,建设旅游码头就必不可少。据了解,福州游艇码头布点主要分布在闽江、琅岐岛、梅花湾、罗源湾、兴化湾以及黄岐半岛。2010年~2015年,至少完成200个泊位的建设,其中闽江为码头建设重点区域;2016年~2020年,预计福州游艇数量将达到427艘,码头泊位数量至少需要500个;2021年~2025年,福州游艇产业将处于快速发展期,预计游艇数量将达到1839艘。

  福州将计划建设的18个游艇码头分别为:江心公园游艇码头、会展岛游艇码头、三江口游艇码头、大樟溪游艇码头、洋屿港游艇码头、猴屿湾游艇码头、马尾游艇码头、长乐营前游艇码头、大鹤湾游艇码头、梅花湾游艇码头、外文武垦港游艇码头、牛头湾游艇码头、奇达避风港游艇码头、黄岐港区游艇码头、兴化湾目屿岛游艇码头、罗源湾游艇码头、琅岐岛游艇码头片区、金刚腿游艇码头。

  在游艇路线设计方面,游艇旅游主要集中在港湾、沙滩或小岛周围。刚刚出台的《福州市游艇产业发展总体规划》建议开辟以下几条游艇旅游线路:福州市区码头—琅岐岛—罗源湾;福州市区码头—琅岐岛—三都澳;福州市区码头—琅岐岛—长乐下沙—东洛岛;福州市区码头—琅岐岛—海坛湾;福州市区码头—琅岐岛—目屿岛—小麦岛。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博