大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

2011年06月09日23:05福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  船政文化游

  马尾船政文化旅游也是近年福州旅游的热点,每年都要吸引无数海内外游客前来瞻仰。

  这段时间,中国历史文化名村闽安村中的闽安协台衙门正在修复。接下来,马尾还将修复迥龙桥、戍台将士墓群、林述庆墓等一批文物保护单位,掀起新一轮船政文化项目改造的浪潮。

  今年“5·18”期间,马尾船政文化建设管理处发出消息称,总投资近4000万元的船政古街落成了,将于6月底对外开放。这条盘山古街,位于马尾马限山东南侧坡,占地约13亩,盘山而上至马限山巅。

  船政古街作为船政文化展示的一个延伸和补充,起于船政文化博物馆,是一条具有船政特定历史时期(1866年~1920年)风格的街肆,内有民宅、教堂、名人故居、亭、台、楼阁和该时期在马尾出现的英、法建筑。这里原来就有昭忠祠、马江海战烈士墓、船政文化博物馆、船政广场及一系列船政建筑,是船政文化精品景观区之一,有“船政时光隧道”之称。

  马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。1866年,清政府开始“洋务运动”。闽浙总督左宗棠在福州马尾创办了福建船政局,轰轰烈烈地开展建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、派学童出洋留学等一系列“富国强兵”的活动,培养和造就了一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出的海军将士。像林则徐、詹天佑、邓世昌等一代民族精英和爱国志士,让世人了解到福州人的骨气、智慧和力量。同时,这股“睁眼看世界”的潮流,推动了西方文明与华夏文明的融合,福州孕育出了严复、林纾等一大批优秀的思想家、文学家,在中国近代史册上留下了浓墨重彩的一笔。

  因条件局限,马尾船政虽然只辉煌了40多年,但后人们对其精髓的挖掘一直没停止。接下来,马尾还有一批船政新景点在规划中,比如拟增建船政文化旅游码头、拟重建船政衙门、拟按原比例复制百余年前的巡洋舰“镜清号”、拟修复圣教医院门诊楼、拟建设无背索单塔斜拉桥连接马限山公园和五四公园等。今年9月,中国第一个船政文化图书馆——船政书屋,将正式在马江之滨亮相。

  近年来,我市对船政文化的开发挖掘,已经不只停留在船政文化本身,而是将其融入到马尾的经济建设之中。今年5月18日,马尾快安城市综合体动工建设,这是马尾投入100亿元建设的“十大工程”之一,其中就包括船政文化创意工程。“十二五”期间,马尾将突出抓好船政文化游,力争创建国家5A级旅游景区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博