大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

2011年06月09日23:05福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

产业篇

  文化创意产业成了“香饽饽”

  翻开一年来我市的招商引资目录,无论是去年12月的北京央企对接会,还是今年的赴港澳经贸活动签约,再到刚闭幕不久的第十三届海交会,传统劳动密集型产业项目的身影渐行渐远,文化创意产业等经过遴选的产业项目已成为我市引进外资的“香饽饽”。

  2009年,我市文化创意产业实现增加值153亿元,占全市GDP的6.1%。初步建成了海西(网龙)动漫创意之都园区(一期)、芍园壹号文化创意园、台江榕都318文化创意艺术街区、仓山新华艺术园区等一批在区域内外有一定实力和影响的文化创意产业基地。

  2010年,我市成功举办了2010中国·福州海峡版权(创意)精品博览会,台湾60多家企业和单位参加展出,参观人数近40万人次,签约额达到8000万元;组织参加了第三届海峡两岸文化产业博览交易会,共促成19项文化产业重点投融资招商签约项目,签约总金额25.39亿元,居全省各地市首位;举办了2010中国·福州国际漆文化传承与创新高峰论坛,推动了福州漆文化的传承创新、人才培养和产业化发展。

  今年是“十二五”开局之年,我市将加快建设长乐海西动漫创意之都、连江(时代华奥)海峡文化创意产业园、海峡(永泰)影视基地等重点创意产业基地。进一步发挥芍园壹号、榕都318、福百祥1958、中国漆空间等特色创意产业园区的载体作用,加大文化创意高端人才和创业团队引进培养力度。

  今年5月27日,我省迄今为止规模最大的文化创意产业园区——海西文化创意产业园动工了。该园由上市公司冠城大通投资约32.5亿元兴建,总占地面积219公顷,总建筑面积逾73万平方米,其中首期投资10亿元。园区位于永泰东大门——福永高速公路和向莆铁路永泰段旁的葛岭镇赤壁村,主要借助当地丰富的山水旅游资源、原脉地热温泉等资源,以打造一个集广电、出版、报业杂志传媒、网络动漫、传统手工艺品、高新技术产品研发及休闲度假娱乐为一体的综合型园区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博