大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三江口地块拍出 福州打造海峡创意产业中心

2011年06月09日23:05福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  动漫产业发展迅速

  《逗逗虎3》、《风云奇队》、《旅行家酷狗》、《环保总动员》、《红色经典系列之新四军的故事》等都是小朋友们喜爱的精品动画,它们都是福州神画时代数码动画有限公司的杰作。

  据市产业办最新消息,4年前才刚起步的福州神画时代数码动画有限公司(以下简称神话时代),如今已计划原创动漫作品总量达到1万分钟以上,并且推出两到三部3D精品动画片。在此基础上,第一部动画电影也将开始制作。到2014年,神画时代计划形成完整、高效、高产值的动漫产业运营链条,继续在传播渠道、生产厂家、销售渠道三个方面持续投入,实现各个渠道互补,产品线互补,最终形成产品集成平台到单体店、全国连锁,总产量达到25000分钟~30000分钟以上。

  神画时代的迅猛发展,标志着福州动漫产业后来居上,跑在了全国的前列。

  福州动漫游戏产业基地自2006年成立到2010年上半年,全市动漫相关企业达到了70家,原创动画生产能力突破8000分钟。《宠物宝贝环游记》、《堂秀才》、《凹凹巫日记》、《三七小福星》、《妙计双响炮》、《封神榜》等多部原创动画相继在央视、湖南金鹰卡通、江苏少儿台等多家电视台热播。五彩动漫的《护生》、育港公司的《三七小福星》在2009年成为国家广电总局优先推荐动画片。神画时代在东莞版权博览会上获得由国家新闻出版总署和广电总局联合颁发的“2010第二届中国年度十大最具产业价值动画形象奖”,是我省唯一获此殊荣的公司。

  去年11月7日,福州动漫基地被国家广电总局验收获批为“国家动画实验园”,具有里程碑的意义。

  福州动漫产业的发展一直受到政府的大力支持。2006年5月,福州出台了鼓励扶持游戏业产业发展的若干政策;2009年底开始,市政府又提出了“重奖精品作品、重奖规模企业”的理念;2010年4月11日,《福州市推动动漫游戏产业发展的若干政策(试行)》正式颁布实施。不到4个月时间,福建省、福州市就密集出台了3个政策及规划,强力扶持福州动漫产业发展。有人说,2010年是福州的动漫产业年。

  2010年初福州决定投资2.5亿元建设动漫产业园二期,分两期共建设20栋共计70000多平米的研发楼作为动漫基地二期。工程第一期计划建设5万平方米,主要以小体量研发楼为主,争取于明年春节前完工。二期计划于2012年下半年启动,将建设一栋24层的综合楼作为地标性建筑。“榕台动漫合作试验基地”也将建立,作为福州动漫产业发展的特色,开展项目合作。

  与福建一水之隔的是全球最大动漫代工厂台湾,是福州发展动漫产业的天然优势。此前,福州已积极利用文博会、海交会等经贸活动平台,推动榕台企业在动漫创意交流合作上实现新突破。今年上半年,福州已组织30多家企业参加第二届海峡两岸文博会,共签约14个文化产业项目,总签约额达13.5亿元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博