大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

小区房产证没办好 业主拒交物业费

2011年06月10日09:48莆田晚报我要评论(0)
字号:T|T

  “我们小区里的一些业主,以开发商至今没有为他们办好房产证为由,拒绝向物业交管理费……”日前,城东一小区的物业公司负责人陈先生向本报新闻热线反映他的烦心事。

·
·

  该小区交付使用已经3年,共有业主300多户。据陈先生介绍说,当初购房时开发商和业主签订合同,双方约定开发商应在商品房交付使用后半年内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权机关登记备案。如因开发商的责任,业主不能在规定期限内取得房地产权属证书的,开发商将承担违约责任。而一晃三年过去了,开发商还没有为业主办理好房产证。对此,不少业主怨言纷纷。

  “在每次交物业费的时候,业主就向我们反映这个问题。作为小区的管家,我们也希望业主早日拿到房产证,可开发商至今没办出来,我们物业也束手无策。”陈先生告诉记者,从今年第一季度开始,该小区的一些业主以拿不到房产证为由,拒绝向物业缴纳管理费。而一旦业主欠费达到一定比例,就会影响物业公司的正常运转,物业公司也只好采取减少夜班保安人手、减少垃圾清理次数等办法来降低成本,最终导致整个小区的物管服务无法达到应有的水平,损害的还是全体业主的利益。

  在该小区采访时,一些业主向记者反映他们不交物业管理费的理由可谓五花八门:有人以“房屋质量有问题,开发商没有很好解决”为由不交;有的以“房产证没拿到手”为由拒绝缴纳管理费。而业主刘女士对记者说:“没有房产证,我们想把户口迁到市区都不行,给孩子就学带来困难,我们向物业反映多次也不能解决问题,所以就暂停交物业管理赞。”

  那么,业主与开发商有纠纷而拒绝交纳物业管理费,物业公司该怎么办?就此,市建设局一工作人员表示,商品房买卖与物业管理属于不同的法律关系。业主与开发商之间的任何纠纷应由开发商与业主解决,业主不能以此为由不交物业管理费。业主拒交物业管理费的行为构成对物业管理公约的违反,是一种违约行为,物业管理公司有权要求业主履行业务,交纳物业管理费;如业主继续违约的,物业公司可以采取法律手段,起诉业主或提出仲裁,要求业主履行物业管理公约的义务。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博