大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

台湾特色庙会为何引来热捧 台湾文化吸引人

2011年06月11日08:08台海网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

台湾特色庙会为何引来热捧 台湾文化吸引人

潜心下沉 回归交流本色

海峡论坛是目前两岸间规模最大的民间交流活动,多次访问台湾的厦大台研院院长助理、副教授李鹏告诉导报记者,两岸在生活习惯、价值观念上还是有很多差异,通过“民间嘉年华”的形式沟通情感,可以让两岸民众在良好的环境里受到潜移默化的影响,对消除两岸民众心理上的隔阂有很大帮助。

台湾成功大学政治系暨政经所副教授周志杰认为,夜市是台湾的一张名片,台湾有句俗语叫“吃饭皇帝大”,两岸民众在吃的问题上则大同小异。周志杰告诉导报记者,台湾特色庙会到厦门展出,这是方式最质朴、最直接也最便利的途径。“借由台湾小吃、夜市文化拉近两岸人民的距离,是化异求同的最好方式。”

先行先试 庙会只是开始

这次台湾特色庙会,是厦门在两岸民间交流领域的创新尝试。厦门市旅游局局长黄国彬表示,海峡论坛之前更多是官方推广,以论坛会议、文化节庆为主,台湾百姓及工商业者直接参与的较少。这一届则通过庙会这种两岸同胞喜闻乐见的民间舞台,提升了活动的庶民文化色彩,增强了百姓参与度。

在李鹏看来,庙会是一个很好的创新形式,只要在细节上贴近台湾民众,就能符合两岸民众的期待和认同。而厦门享有先行先试的便利,庙会只是开始,应该还有很多民间交流形式可以去尝试。周志杰也认为,台湾和海西距离最近,文化上也最相似,海峡论坛把台湾庙会搬到厦门中山路,包括许多民俗,能够展现中华文化特色,今后也可以扩大到其它领域,让两岸民众彼此的生活方式更自然而然地融通。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博