大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

文化遗产日主题活动开幕 泉州木偶师徒同台

2011年06月11日08:19东南早报张文璟我要评论(0)
字号:T|T

昨日,由文化部主办、中国非物质文化遗产保护中心承办的2011年“文化遗产日”主题活动在北京中华世纪坛举行盛大开幕仪式,泉州国家级非遗项目泉州木偶传承人傅端凤代表全国所有的传承人上台作主题发言,并与徒弟同台参加展演。

这个“文化遗产日”是《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式实施后的第一个“文化遗产日”。本次活动主题为“依法保护,重在传承”,由《非物质文化遗产法》宣传展、“中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”和2011“中国非物质文化遗产摄影大展”三个部分组成。

·
·

“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”调选的参展项目涉及国家级非物质文化遗产名录中的传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺、传统医药和民俗9个类别,共41项,涉及160余件展品。来自北京、福建、山西、辽宁、四川、贵州、云南、青海等25个省(区、市)的各级非物质文化遗产项目代表性传承人携徒晋京,同台献艺。

此次代表福建省赴京参加展演的是泉州木偶剧团和晋江掌中木偶剧团,每个剧团各2人。昨晚,记者连线了人在北京的傅端凤。傅老师说,自己与徒弟吴晓晖表演的节目是提线木偶《若兰行》,约5分钟,讲述的是古代女子若兰艰难跋涉、赴京千里寻夫的感人故事。师徒两人合作默契,现场观众们对这一独具泉州特色、高雅细腻的演出,报以热烈掌声。

傅老师说,代表全国所有传承人上台发言时,觉得很自豪。她主要讲的是《非物质文化遗产法》对非遗产项目保护的重要作用,以及泉州木偶剧团在非遗项目保护工作中的亮点。比如开办木偶大专班、依托上海戏剧学院开办提线木偶表演本科班、开辟专题展馆等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博