大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭将赴台招聘官员 台湾人参政 平潭或先行

2011年06月11日08:54台海网-海峡导报蔡耀宗我要评论(0)
字号:T|T

平潭将赴台招聘官员 台湾人参政 平潭或先行

在对台政策上,平潭综合实验区不单在经济领域先行先试,在政治领域也有望先行先试。昨日,“首届海西投资者论坛——— 平潭机会”在福州举办,本次论坛由福建日报报业集团、省政府发展研究中心、平潭综合实验区管委会、省企业与企业家联合会共同主办。导报记者从与会政府官员和学者处获悉,“平潭综合实验区管委会拟拿出一批职务面向台湾人招聘,将来台湾人当选人大代表有望在平潭率先突破”。

·
·

平潭管委会准备赴台招聘官员

省政府发展研究中心副主任黄端说,平潭的最终目标是建成 “两岸人民的共同家园”,这就需要两岸人民“共同管理”。而要共同管理,首先遇到的一个问题是,“管理准则是依据大陆还是台湾?或是平潭自己再制定一套”?他认为,“需要通过特殊政策,在平潭先行先试”。

据了解,早在2009年,福建省贯彻落实“国务院支持海西建设意见”的实施意见中就提出,“探索台湾地区居民报考我省行政机关公务员以及参与基层社会公共事务管理”。黄端在接受导报记者采访时表示,“已经有意向要聘请台湾人参与平潭管委会工作。将来只要条件成熟,台湾人还能担任人大代表、政协委员”。据悉,目前大陆虽有台湾籍人大代表,不过其户口必须在大陆。黄端表示,将来台湾户口的台湾人当选人大代表,很有可能在平潭先行先试。

省社科院院长严正教授也认为,让台湾人参与平潭的管理,是“建设两岸人民共同家园”的题中之义,他说,“平潭管委会已经准备拿出一批职务到台湾去招聘,包括副主任,底下的局长、处长等”。

专家建议商法上实行“1+1”

省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授则建议说,“在公法方面,应该实行大陆的,也就是宪法必须是大陆的;而民法方面,如商法,则实行‘1+1’”的模式。他进一步解释这个 “1+1”:“大陆有的,台湾禁止的,平潭可以有;台湾有的,大陆禁止的,平潭也可以有。”

对于平潭下一步的政策突破,黄端认为在于“自由港”。据其介绍,省政府发展研究中心已经就此向省委进行提议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博