大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

大学生被疑发不当言论遭校方多次调查精神分裂

2011年06月14日06:24北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

因被怀疑在网上发表不当言论,北京物资学院学生杨英(化名)遭到校方的多次调查后被确诊患上精神分裂症。事后其母状告学校索赔70万元,一审败诉。记者昨日获悉,该案经市二中院裁定撤销原判,发回重审。今天下午,通州法院将再次开庭审理此案。

·
·

不当网帖引来校方调查

“我儿子当时快要毕业了,我特地把房子装修了一番,就等待着新生活的开始。”昨天,杨英的母亲在电话里向记者说。但让她万万没想到的是,一起意外事件让原本完美的一切戛然而止。

杨母说,儿子2002年考入北京物资学院,租住在该校教师宿舍楼,为“专升本”忙碌。2006年12月,学校的几名负责人突然来到杨英的住处,检查其电脑后表示,从这台电脑的IP地址向学校校园网留言板上发出了两条不当言论,当场要求“杨英周末不许回家、不许离校,必须写出书面材料,开着手机,保证随传随到,接受调查”。

“我儿子当时就说,网帖不是他发的,他的电脑经常会被同学借用,很多同学也都有宿舍的钥匙。”杨母说,但校方没有理会这样的解释,从2007年1月至5月,校方多次调查杨英,要求他承认问题,不老实交代问题轻则开除学籍,重则交公安机关处理。2007年2月3日,学校还在调查过程中架设了录音摄像设备,对讯问过程进行摄像录音。录像显示,杨英当时已表现出紧张、焦虑、坐立不安,且语无伦次。

被确诊精神分裂

杨母称,她在事发数天后方得知消息并赶往学校,当时儿子告诉她:“妈妈你放心,我不会傻到用自己的电脑发这种帖子,这件事情不是我干的。”询问学校得到这件事情没有定论的表态后,她也没太把事情放在心上。

事发后没多久的一个周末,儿子回了一趟家,她做完晚饭儿子却不动筷子,“他这才告诉我学校总调查他,他觉得很没有尊严,人格被侵犯了”。当天深夜,杨英将家中的电脑砸了。

而这仅仅是噩梦的开端。杨母说,原本性格平和、偶尔喜欢小幽默一把的儿子情绪出现异常,时常一个人呆着一动不动,变得沉默寡言。老两口放心不下,只好轮流到学校去看儿子。“他后来就不愿意去食堂吃饭了,买回来一堆馒头放着,我一看有的都长毛了”,出于担心,老人将杨英领回了家中。2007年7月份,杨英开始出现比较严重的幻听、幻想,“老觉得有人跟踪他”,甚至开始乱发脾气打骂家人,家里的东西也经常被他砸烂,无奈之下,两位老人报警将儿子送往了精神病院。2008年1月,杨英被医院确诊为精神分裂症。

一审判决被二中院裁定无效

2008年,杨母以杨英法定监护人的身份,一纸诉状将北京物资学院告上了法庭,索赔70万元。法庭上,学校称调查此事是履行教育职能,无过错,杨英出现精神疾病和学校无关。

杨母说,2008年年底,中国法医学会司法鉴定中心鉴定杨英患有应激相关障碍,北京物资学院履行学校教育管理工作行为起增荷作用,与产生此精神障碍之间系间接因果关系。

然而,这一鉴定没能帮助杨母达成诉求。2009年9月,通州法院一审认为,杨英要求学校赔偿的理由不当,证据不足,法院不予支持,驳回其起诉。杨母对判决不服,向市第二中级人民法院提出上诉。2010年8月13日,二中院以原审法院认定事实不清、证据不足为由,裁定撤销原判,发回重审。

杨母说,今年5月5日,她和校方曾在法官的组织下进行了一次调解,她愿意进行调解并将赔偿请求由最初的70余万元降低至30万元,但校方坚持只同意赔偿10万元,差距过大,调解最终失败。今天下午,通州法院将再次开庭审理此案。

昨天,北京物资学院表示,因为已进入法律程序,校方等待法院的最后判决。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博