大闽网 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车投保不能马虎 4大环节需仔细分析

2011年06月15日09:04第一车网我要评论(0)
字号:T|T

二手车投保不能马虎 4大环节需仔细分析

买卖二手车时记得也要投份保险

  买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而过户手续中有一项重要手续,就是办理二手车保险变更手续。二手车保险看似简单,但里面却有很大学问,如果不明白,很可能将来会遇到很多麻烦。在买卖二手车时,由于原车主没有对车辆进行投保或对原来的投保险种不满意等种种原因,可能面临二手车保险险种选择问题。保险市场上可供二手车投保的险种比较多,消费者合理投保的难度也就相对较大。在对险种进行选择时,要根据二手车的价值、个人经济状况以及驾驶技术等情况,进行灵活选择,注意一些细节问题,避免二手车保险中受到不必要的损失。其中主要应注意一下几个方面:

·
·

  认真分析,妥善选择保险变更或重上保险

  消费者选购二手车后,可以选择保险过户,也可以在原车主退保后重上保险。消费者可依据车况和是否发生过理赔的实际情况,认真分析计算因是否理赔而造成的保费上调或下调的多少,妥善做出保险过户或重上保险的选择。

  区分情况,选定适合的保险组合

  消费者不可能投保太多的险种,而应该根据车辆和个人的不同情况,选择能大致覆盖主要险种的适用的保险组合。如有的专家把目前的车主保险分成了新手全面型、普通常规型、老手经济型、单一风险型四种组合。普通常规型除交强险外可投保车损险、第三者险、车上人员责任险、盗抢险和不计免赔特约险等几个险种;而老手经济型只投保车损险、第三者险和不计免赔特约险即可。

  权衡利弊,确定适当的保险金额

  消费者投保的保险金额的多少,直接关系到赔偿金额的多少。因此消费者必须分析各险种的不同情况,确定适当的保险金额。如车损险一般是按照同类新车的购置价格作为保险金额,而盗抢险则是以车辆当时的实际价格作为保险金额。消费者应实事求是确定保险金额并足额投保,这样才能得到合理的补偿。

  搞清条款,避免不必要的损失

  消费者在投保过程中,还要切实弄清各险种的免责条款和不予理赔的各种情况,以便在投保后尽量避免这些情况发生,从而避免无法得到理赔的损失。如在车主酒后驾车、无驾照驾车、车辆没有年检、私自加装设备,撞到了自家人、把负全责的肇事者放跑,没有经过定检就去直接修理、在水深处强行打火造成发动机损坏等多种情况下,保险公司不予理赔。消费者必须注意这些情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博