大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

早期中国共产党人留学苏俄的足迹

2011年06月08日15:35新华网谢荣 刘恺我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世纪初,为了挽救积贫积弱的中华民族,中国进步青年出东洋、走西欧、远赴美利坚,学习先进科学技术和救国思想。

新华网莫斯科6月8日电 特稿:求学红色首都探索革命道路——早期中国共产党人留学苏俄的足迹

上世纪初,为了挽救积贫积弱的中华民族,中国进步青年出东洋、走西欧、远赴美利坚,学习先进科学技术和救国思想。俄国十月革命一声炮响,中国进步青年寻求拯救中华民族之良方的轨迹发生了巨大变化:红色首都莫斯科,转而成为他们跨过千山万水,负笈求学的目的地。

刘少奇、邓小平、杨尚昆、叶剑英……留苏共产党人这一长串闪亮的名字,在之后的风云岁月里照亮了中国的历史。

·
·

东方大学的中国年轻人

居住在莫斯科城区西北部一栋普通住宅楼里的刘丽达(俄文名字马加丽达·费多托娃),是刘少奇的曾孙女。

记者在拜访刘丽达时,在她寓所里一本纪念刘少奇百年诞辰的大型画册上看到两幅图片,一张是莫斯科红场的全景图片,另一张是莫斯科街道旁的一栋大楼,图片的文字说明写道:1921年8月,刘少奇进入莫斯科东方劳动者共产主义大学(简称东方大学)。

1921年春,刘少奇与任弼时、肖劲光等人一起,从上海搭乘邮轮,踏上了赴苏俄求学的旅程。经过3个月的艰难跋涉,刘少奇一行来到莫斯科。1921年8月,刘少奇等中国学生被安排到东方大学学习。

东方大学由共产国际于1921年5月创办,专门为东方殖民地和半殖民地国家共产党,以及之后成立的苏联中亚各民族培训干部。上世纪20年代的东方大学校址位于莫斯科市中心特维尔大街旁,距离红场不远。

中国留学生除了语言障碍外,还要克服生活上的困难。苏维埃俄国当时正处在严重的经济困难时期,粮食和其他一些生活资料非常匮乏。漫长的寒冬天气对许多来自南方的中国学员来说,也是一个巨大的挑战。刘少奇等人克服困难,在东方大学系统学习了《共产党宣言》、政治经济学和国际工人运动史,比较全面地掌握了共产主义运动的政治和经济理论。

1921年冬,刘少奇同罗亦农、彭述之等一起,由中国社会主义青年团团员转为中国共产党党员,并参与组成中国共产党旅莫支部,刘少奇担任支部委员。1922年5月,根据组织决定,刘少奇结束了在莫斯科的求学生活回国,投身于国内的革命斗争。

档案资料显示,到1925年年中,从中共各个渠道派到东方大学学习的中国学生达到112人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博