大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

理直气壮地讲共产主义理想—建党90周年感言

2011年06月01日14:55《求是》雷 云我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国共产党走过了90年艰辛而光辉的历程,成为世界上最大的执政党,领导人民取得了革命、建设和改革的辉煌成就。

理直气壮地讲共产主义理想—建党90周年感言

中国共产党走过了90年艰辛而光辉的历程,成为世界上最大的执政党,领导人民取得了革命、建设和改革的辉煌成就。同时我们也要看到,当前党的队伍中出现了许多新情况新问题,其中十分突出也是具要害性的问题,就是共产主义理想受到怀疑、质疑甚至诟病,部分党员、干部共产主义理想信念动摇,有些党员、干部讲共产主义理想底气不足、腰板不硬。这种现象必须予以重视和加以改变。

·
·

共产主义是对人类理想社会的科学命名

顾名思义,共产党就是为最终实现共产主义社会而奋斗的党,共产党的名称中就蕴含着共产主义理想的必然逻辑,共产党员就是立志为共产主义事业献身的人。这是一个最基本的硬道理。中国共产党章程开宗明义地宣布:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”并规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”因此,我们党和党员讲共产主义理想是天经地义的,应当理直气壮地讲。

马克思创立了唯物史观和剩余价值理论两大划时代的学说,对人类社会特别是资本主义社会的基本矛盾运动作出了深刻分析,提出了无产阶级革命的理论和战略策略,实现了社会主义由空想到科学的历史性飞跃。马克思、恩格斯对未来社会提出了科学设想:未来社会将铲除人剥削人、阶级差别和阶级对立的经济基础;社会物质财富极大丰富,实行各尽所能、各取所需;人们的文化素养、精神境界、道德水准极大提高;旧的狭隘的社会分工彻底打破,工农之间、城乡之间、脑力劳动与体力劳动之间的差别不再存在;整个社会是一个“联合体”,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件,人与人、人与自然的关系呈现高度的协调与和谐,等等。马克思、恩格斯不但指明了未来共产主义社会实现的必然性,还找到了其所以能够实现的主体力量和基本途径,因而与空想社会主义有着原则区别。我们对共产主义的信念和信心之源,我们理直气壮地讲共产主义理想的理论依据,就在于此。“共产主义”可以说是对这种理想社会的理论描述和科学命名,共产党员应当自觉地把实现这种社会作为最高理想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博