大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

全国优秀共产党员评选 首次开展网上投票推荐

2011年05月15日09:33湖南日报孙敏坚我要评论(0)
字号:T|T

湖南省许月华、蒋孔吉、宋文博等3人入围预备人选

在纪念中国共产党成立90周年之际,中央决定表彰一批全国先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。5月15日至21日,全国优秀共产党员评审小组首次在人民网、新华网开展网上投票,推荐全国优秀共产党员活动。我省的“板凳妈妈”许月华、“扶贫队长”蒋孔吉、“爱民模范”宋文博等3人入围全国优秀共产党员预备人选。

·
·

许月华1岁丧父,12岁丧母。12岁时,她又被火车碾断双腿致高位截肢,17岁时成为湘潭市社会福利院供养人员。在福利院38年精心照料下,许月华不但坚强快乐地生活着,而且还坚持照顾福利院的孤残儿童,给孩子们喂饭喂水,缝补浆洗,先后参与照顾养育了138名孤残儿童。为了能照顾孤残儿童,她用手撑着板凳代替双腿走路,孩子们亲切地称她“板凳妈妈”。

蒋孔吉系永州市粮食局驻东安县溪源村建整扶贫工作队队长、科学发展指导员。2002年,蒋孔吉从永州市粮食局办公室主任岗位退居二线后,主动请缨到双牌、道县、东安3县4个村驻点扶贫。在他的带领和辛勤工作下,其中的3个扶贫村先后甩掉贫穷帽,成为当地新农村建设小康示范村。村民们都感激地叫他“扶贫队长”。

宋文博生前系湖南省洞口县公安消防大队政治教导员。在19年消防军旅生涯中,宋文博先后参加500多次灭火抢险救援战斗,抢救遇险群众18人。2009年6月9日凌晨,洞口县境内山洪暴发,他带领战士们奋战近10个小时,救出7名群众,疏散转移村民260余人。灾后,又带领官兵与灾区群众一道开展抢修保障工作,最终因劳累过度突发脑溢血牺牲在抗洪一线。

据悉,新华网、人民网开设了专题投票网页,欢迎全省广大党员群众踊跃参与推荐活动,为自己心目中的优秀共产党员投下庄严神圣的一票。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博