大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽中党组织抗日反顽斗争历程

2011年04月25日10:21福建党史月刊许集美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽中党组织主要包括莆田、福清、泉州中心县委。抗日战争时期,闽中党组织既肩负着中共中央赋予的保持南方革命运动“战略支点”的历史使命,又担当着抗日反顽和发动广大民众奋起救亡的重任。

以李刚为书记的晋南工委和泉州中心县委在抗日救亡运动中起了核心作用。晋南工委派从南洋归国的老党员辜仲钊,通过国民党元老秦望山的关系掌握了“晋江县抗敌后援会”实际领导权,仅慰劳团就下设了13个剧团,分布各地进行宣传活动。随后又通过统战关系,委派党员成立了“泉州文化青年抗敌后援会”和服务团、“晋江县妇女抗敌后援队”、“晋江抗敌会直属宣传队”等,由党员配合爱国报业人士共同掌握《泉州日报》编务权,创办了《青年战友》、《抗敌导报》、《福建导报》等很有影响力的救亡期刊。惠安、南安、永春、德化、安溪等地救亡运动也随之开展。1938年8月,因在新加坡参与组织抗日救国会而被驱逐出境的老共产党员粘文华、王宣化、辜俊英、苏棠影“四君子”回到家乡。泉州中心县委发挥他们的社会影响力,推动家乡救亡运动,并派粘文华出面,邀请晋江、南安边界24个乡的联保主任在南安深坑召开抗日联席会议,成立“晋南联乡抗日自卫队”,曾发展到2000多人。纪念抗战一周年当日,泉州53个机关和文教单位出动近7000人举行了声势浩大的抗日漫画和歌咏宣传大游行,把泉州地区的抗日救亡运动推向高潮。

福建省政府从福州内迁到永安后,全省群众性的抗日救亡运动趋于沉寂。1940年夏,驻厦门日军出动航空母舰、大型军舰掩护日伪军突袭深沪湾的永宁、崇武两地,烧杀淫掠,制造了惨绝人寰的“七一六”惨案,激怒了闽南人民。一批从养正中学隐蔽到安平中心小学、俭德、铸英3校任教的共产党员和先进青年组织学生晨呼队,每天清晨高呼抗日口号,把坚持抗战的信念深植民心,还利用课余排演了《牛头岭》、《红心草》等6部抗日话剧在泉州、安海等地公演,引起社会轰动。在此基础上成立了“晋江二区(安海)抗敌剧团”,演职人员60多人。剧团还举办了歌咏大会,公演《黄河大合唱》,传唱《延安颂》、《我们在太行山上》等革命歌曲,有力推动了泉州地区的抗日救亡运动重趋活跃。此外,“晋江安海养小剧团”,是一群爱国进步青年组织起来的抗日剧团,共有团员120多人,他们从抗战开始直到抗战胜利,坚持不断进行抗日救亡实践,在安海、石狮、泉州、漳州、石码一带进行演出活动,演出剧目有《麒麟寨》、《凤凰城》、《岭上梅》、《放下你的鞭子》等数十个剧目,收到很好效果。

开展合法斗争,建立隐蔽基地

抗战时期,中共中央对老苏区、老游击区党组织赋予保持南方革命运动“战略支点”长期的战略任务,由此逐步形成了“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的工作方针。提出“组织紧缩”政策,以群众合法斗争掩护党的工作;城市党组织实行单线联系,允许供职机关、学校的党员集体参加国民党、三青团,实行“勤学、勤业、勤交友”和“职业化、社会化、合法化”的“三勤三化”方针,以取得社会合法地位,避免打击;撤退“红”干部到新四军区域和农村基本地区,或是撤退到伪军、“绿林好汉”内部,以灰色面目生存。皖南事变发生后,又及时提出隐蔽精干与武装自卫斗争相结合的斗争策略,达到保持“战略支点”的目标。

1939年7月召开的中共福建省委党员代表大会重点传达中共六届六中全会精神,部署抗日反顽斗争任务。闽中党组织按照会议精神,加强党的建设,由各级党组织举办党员干部训练班。泉州中心县委在南安岭兜养正中学举办了为期15天的党员骨干训练班,参加对象是各县区、各中学党组织负责人和党员骨干。由闽南特委书记李刚等授课,学习内容有“党的宣传鼓动工作”、“抗日民族统一战线”、“党的秘密工作守则”、“党的纪律”等。训练班结束后,这些骨干分散隐蔽。1940年2月至4月,闽南特委在宁里村深山中举办了区级“干训班”和“军训班”,分批训练了长乐、莆田、仙游、永泰、惠安的党员干部200多人。训练班学习马列主义基本常识和党的方针政策,部署隐蔽精干,开展抗日反顽斗争和沿海武装抗日工作。通过干训班学习对党员干部进行了一次普遍的马列主义理论和党的方针政策教育,加强党内建设,增强了执行党的方针政策的自觉性,为开展抗日反顽斗争打下了坚实的基础。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博