大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽中党组织抗日反顽斗争历程

2011年04月25日10:21福建党史月刊许集美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽中党组织主要包括莆田、福清、泉州中心县委。抗日战争时期,闽中党组织既肩负着中共中央赋予的保持南方革命运动“战略支点”的历史使命,又担当着抗日反顽和发动广大民众奋起救亡的重任。

闽中党组织在执行“隐蔽精干”方针的过程中牢牢依托农村基本地区,紧紧依靠老区基本群众开展合法斗争。一是把莆田中心县委领导机关从莆田城郊四庭村移驻到莆田、永泰交界的宁里村;泉州中心县委机关从泉州城内菜巷转移到晋江吕宅,避免顽固派打击和恢复老区党的工作。二是利用农会的合法地位,开展争取民生利益的合法斗争,在莆田和永泰,受党影响的农会会员达到2万多人。三是陆续把沿海党员骨干和“江田事件”中暴露身份的游击队员280人隐蔽到“福建和平救国军”内部,在海上隐蔽长达4年,形成了一支特殊的海上游击队。他们严守党的秘密,不与伪军同流合污,在“消灭伪军,瓦解汉奸,争取伪军,对付国民党顽军袭击”等方面得到中共华中局的肯定。四是批准一批公务机关和学校的在职党员集体加入国民党、三青团组织,广交朋友,争取统战对象,掩护党的活动。“东吴事件”发生后,党内一份花名册落入敌手,这一重大情报就是由三青团统战对象送出的,安海区委书记郑家玄在敌人动手大搜捕之前,冒着生命危险,对可能出事的党员对象逐个通知撤离,及时保护了党组织的安全。

1940年春,福建发生严重饥荒,不法奸商勾结官府囤积居奇,米价暴涨。闽南特委和莆田县委领导通过农会发动忠门、西园等地农民五六百人组成请愿队,要求区署、县署发放救济粮。又发动各乡1000多名农民到县政府请愿,占领县衙,吓跑县长,群众请愿取得胜利。每村都分得数百上千斤地瓜片,藉以渡过难关。泉州中心县委选取发国难财奸商开的“美耕米店”为行动目标,于4月10日在人力车夫、妇女补习学校师生配合下,举行“反饥饿抢米暴动斗争”,将奸商囤积的粮食哄抢一空,发放给饥民。

1941年4月,省委书记曾镜冰沟通了闽南特委与已升任长乐县县长刘润世的组织关系。闽南特委在刘的掩护下,将特委机关从永泰迁到长乐,先后设于鹤上、罗都,并着手建立隐蔽基地。刘润世按照特委要求把长乐县政府建立成“两面政权”,设立电台与省委保持秘密联系,安排党员骨干到政府机要部门工作或任乡长,把闽中自卫武装安插编排为县长警卫班、罗都乡警卫队、县保安一中队。12月,罗都乡警卫队又升格为“江田区警卫队”,以保卫特委机关新驻地南阳村。长乐隐蔽基地的建立,为党组织的隐蔽和开展抗日反顽斗争发挥了巨大作用。

沿海武装抗日斗争的重大胜利

1941年4月19日凌晨,日军在飞机、军舰掩护下,发动了攻占闽江口沿岸的福州战役。20日,先后占领长乐、连江、福清各县城;21日晨,福建省会福州也告沦陷。为此,团结御侮,共同抗日,成为共产党地方组织的首要任务。闽南特委在前期的基础上组建了6支抗日队伍,即福(清)长(乐)抗日游击队、福(清)平(潭)沿海抗日游击队第八中队、福(清)平(潭)沿海抗日游击第三大队、平潭大富民众自卫团和连江下洋抗日游击队、连江闽海人民抗日游击队。福州沦陷的第二天,福建省委即派黄国璋为闽南特委军事特派员赶赴闽中,部署沿海抗日武装斗争。特委决定由陈亨源、陈金来负责将福长平地区几支党领导的抗日游击队通过刘润世编入“长乐县游击总队”,对内使用“长乐抗日游击总队”番号,总队长刘润世,副总队长由抗日民主人士林宝荣担任,下设3个大队,整编兵力1000多人,成为一支党秘密领导下的具有公开合法地位的抗日武装。

福长平沿海武装抗日积少成多,取得成果。4月19日,日军从长乐首祉寨下滩登陆之际,受刘润世长期教育和领导的国民兵团首祉乡队副陈俊盛和当地水警分队长程文龙率队及壮丁百余人赶往鹿山踞险阻敌,毙敌9名。战至午时,弹尽援绝,程文龙及29名抗日壮士不幸阵亡。陈俊盛饮弹自尽,杀身成仁。5月,陈金来率第八中队在五岭、桂巷岭等地袭击从福清县城下乡“扫荡”的日军,击毙击伤数人,逼使日军不敢轻易出城作恶。日军策动伪军王克部队从海口登陆窜犯长乐七社一带,实行“扫荡”。在此集训的福长抗日游击大队在敌必经之路设伏袭击,伪军逃窜三溪。陈亨源即令七八十名游击队员赶往三溪岭寺截击,他火速到江田发动千余民众持械从背后包抄杀敌,击溃伪军,生俘参谋长邱玉霖等5名汉奸,极大鼓舞了沿海军民抗日信心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博