大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽中党组织抗日反顽斗争历程

2011年04月25日10:21福建党史月刊许集美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽中党组织主要包括莆田、福清、泉州中心县委。抗日战争时期,闽中党组织既肩负着中共中央赋予的保持南方革命运动“战略支点”的历史使命,又担当着抗日反顽和发动广大民众奋起救亡的重任。

“长乐抗日游击总队”成立后,闽中党组织统一了党对沿海武装抗日游击的领导,并不断取得胜利。其中较有影响的是三溪伏击战和琅尾港伏击战。7月中旬,日军出动200多兵力沿古槐大道对长乐三溪、江田一带进行第二次“扫荡”。游击总队决定以第三大队为主力,埋伏在三溪后山树林中袭击来敌。日军行至村外田埂时,游击队依托村沿矮墙,用机枪猛射。敌陷水田无法展开,以骑炮和重机枪还击,激战约一小时,向江田方向逃遁。游击队估计日军会在江田宿营,一面挑选精壮50名,趁夜潜至南山村玄帝寺;一面通知江田、屿头、古槐、沙京各乡抗日后备队断敌回城后路。次日拂晓,游击队占据有利山头,与日军交战,逼其撤向县城。这时,各乡抗日后备队纷纷出动,沿途民众敲锣击鼓,持刀携械,袭扰溃逃之敌。从此,驻长乐县日军龟缩城内,不敢轻举妄动。日军两次“扫荡”江田失败后,在长乐和福清交界的玉田蕉岭北麓挖掘壕沟,架设铁丝网,形成封锁线。8月4日工事竣工,日军马(尾)营(前)地区守备司令田中岛中佐率部分乘两艘汽艇到蕉岭视察。游击总队得到情报,立即挑选陈振先等48名熟悉地形的军事骨干组成“敢死队”,由刘润世、陈亨源、陈金来亲自策划,林宝荣率领预先埋伏在琅尾港南岸小冬埔的橘林里伏击敌艇。傍晚,经此回营前老巢的日军汽艇刚进入伏击圈,随着指挥员一声令下,敢死队员用步枪、机枪猛烈射击,船上的日军乱作一团。敢死队趁势冲出橘林,几十颗手榴弹炸得敌艇搁浅。日军纷纷落水,陷于河泥,无法自拔,被游击队全歼。此役击毙日酋田中岛司令以下官兵42人,影响远播海内外,得到中共华中局和国民党省政府的嘉奖,在福建人民抗战史上写下光辉的一页。9月3日,日军从长乐县城撤退,游击总队从东南两路直插县城,抓获维持会汉奸头目,迅速光复了县城。

连江的抗日游击队联手作战,6月初,在鹿池兰峰岭截击准备投靠浦口汉奸队的一股海匪;7月19日,又攻占长龙黄土坪、观音亭,狠狠打击了塔头和琅岐的汉奸队伍。8月,游击队在山岗村设伏,伏击了到长龙、下洋一带“扫荡”的日伪军,击毙了日军驻连江最高指挥官原田大佐以下官兵6人。8月,游击队出动130多人协同国民党驻军在“千人饮”设伏,击溃前来“扫荡”的日伪军,此役歼敌16名,缴获一批武器。随后,游击队又乘胜袭击了琅岐、浦口陈氏宗祠伪军驻地,并不断打击小股日伪军,逼使其龟缩在县城和浦口、东湖等据点。9月3日,游击队配合当地驻军光复了连江县城。

隐蔽在伪军内部的闽中海上游击队采取“以日打伪”、“以伪打伪”等方法,打击日伪军,截取日顽海上运输物资,支援陆地党的活动和抗日斗争。伪军张逸舟部火并南竿塘林义和部队时,编在第一中队的游击队员个个奋勇作战,消灭了林义和部伪军,这样既消灭了作恶多端的伪军,又使游击队有了更大的立足资本。闽南特委组织海上游击队在鸬鹚岛附近截击了伪军陈其华部负责押运的一艘军统货轮,截获一批物资。遭此打击,使伪特之间矛盾激化,不久陈其华部被军统部队肢解。海上游击队曾以伪军的身份两次袭击了顽军前下盐场的盐警队,合计缴获步枪60支、机枪一挺、手榴弹数百枚,武装了陆上抗日反顽游击队。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博