大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽中党组织抗日反顽斗争历程

2011年04月25日10:21福建党史月刊许集美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽中党组织主要包括莆田、福清、泉州中心县委。抗日战争时期,闽中党组织既肩负着中共中央赋予的保持南方革命运动“战略支点”的历史使命,又担当着抗日反顽和发动广大民众奋起救亡的重任。

省委南迁闽中,开创抗日反顽新局面

1943年4月,国民党第三战区长官司令部迁到闽北后,以数百倍于我的兵力重点攻击省委驻地。8月,省委书记曾镜冰从建阳到闽中考察,形成了把省委活动重心南移到闽中的决心。9月至翌年3月,省委机关干部和自卫武装陆续到达永泰、德化边界。省委机关先后设在永泰青溪、德化坂里,永泰官烈、长乐南阳、闽侯兔耳山和南屿古城里十八重溪等地。

省委机关南迁闽中后,鉴于顽固派“三分军事、七分政治”,使用法西斯特务破坏手段的新特点,利用当地环境相对稳定的时机,于1944年1月集中省委开展整风学习,加强党性教育;5月,在德化坂里,又对机关警卫部队和汇集于此的闽中各地武装骨干进行革命气节教育,要求他们在反特斗争中,要做革命的“龙”,不做意志不坚的“虫”。省委还专门向各地党组织发出《关于开展反特务斗争的指示》,整顿组织,审查干部,防范特务破坏。

从1942年2月开始,省委与中共华中局再度失去联系;1943年又与下辖的各地特委中断联络。打通上下联络路线成为当务之急。闽中党组织以武工队形式打通福长平、莆仙永、晋南惠北等闽中地区内部的交通线,恢复和建立了百余个隐蔽据点;接着省委又打通了与闽北、闽西北、闽东北的交通线。从此,闽中地区成为沟通各方的工作中心。这些新扩展的路线和隐蔽基点为随后到来的闽中游击战争的发展提供了广阔的场所。省委机关迁到闽中时,经济十分困难,按照华中局的指示精神,游击队以“灰色”或“绿林好汉”的面目筹款反顽自卫。1944年2月,闽南特委书记黄国璋亲率一支18人的精干小分队化装智袭了莆田涵江交通银行,缴获一批现钞,20余两黄金,总价值470余万元。闽中海上游击队除了在鸬鹚岛截击军统货轮,货物变现300多万元外,还截击奸商货轮,缴获700担大米;智截日军汽油船一艘,将船上300多桶汽油卸入海面,经沿海基点村群众打捞回内地变卖。几次重大的筹款行动,使省委渡过了经济难关,得以立足生存。

闽中地区民众宗亲观念、忠义观念浓烈,当地党员干部发挥通方言、知民情的优势,扎扎实实开展群众工作和统战工作,确保省委机关和党的活动安全。省委机关驻青溪期间,林汝楠、饶刚生编创了一批民谣,启迪群众阶级觉悟,坚定革命必胜信心。如“你莫忧,你莫忧,等到世上出了二尾牛”(“二尾牛”喻朱德的“朱”字);“禾已槁,草将枯;天降泽,民得苏”(喻日本侵略者已近末日,蒋介石等顽固派亦将衰败;有了共产党毛泽东,民众才能得解放);“黄牛山下一个洞,可藏一万八千众,先到之人得安稳,后到之人半路丧”(“黄”字去掉中间“由”字,就是“共”字,喻劳苦大众只要不失良机跟随共产党闹革命,就可改变自己的命运)。林汝楠在青溪周围物色进步的保甲长、开明人士共36人,结拜兄弟,组成“青龙会”,立誓“为革命胜利,头可断,血可流”、“有福同享,有难同当”。通过他们把各界群众团结到党组织周围。省委机关驻坂里期间,吴天亮以香客身份调研民情,向群众宣传革命道理。闽中党还在坂里村召集全村10多位群众代表举行订盟会,立下严守秘密、布岗放哨、通风报信、协助采购粮油等誓约。长乐南阳村是陈亨源的家乡,陈原是这一带“悬壶济世”的乡间名医,弃医从戎,揭竿率众打击日伪军,深得民心,受人敬仰。当年8月,省委机关迁到南阳村后,方圆几十里的群众主动组织起来,布岗放哨,严守机密,通报敌情,逐步形成了一块以南阳为中心的隐蔽基地,省委驻南阳前后达十个月之久,从未发生过意外事件。

1944年10月4日,福州地区第二次沦陷。此时的日军已经是强弩之末,只占据几个据点,不敢轻易出动。省委在南阳村召开扩大会议,决定打出“福建人民抗日游击队闽中司令部”的旗号,并由曾镜冰、左丰美、黄国璋等率领部队100多人开赴闽侯南屿乡进行“闪电式”公开抗日,准备打击南屿据点的日军。到达南屿时,日军已事先撤退,于是就地进行抗日宣传活动,四处张贴司令部布告和抗日标语,高唱抗日歌曲,做抗日形势演讲,并召集南屿一带开明绅士及南屿、陈厝乡长共商抗日大计;还组织当地群众举行抗日示威游行活动和慰问抗日军烈属。福长平地区和连罗地区的抗日武装重趋活跃。他们与当地驻军配合,发动群众武装参加围歼牛桶山、攻打琯头镇、浦口镇日军据点的战斗,策动并打击南竿塘伪军等,取得战果。1945年5月18日,日军从福州、长乐、连江等地撤退。闽中党组织终于迎来为之奋斗八年的民族解放新曙光。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博