大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

1949年5月初到5月底,闽北全境获得解放,从此翻开闽北历史新的一页。解放闽北的解放军是二野四兵团十五军四十四师一三一团,四十五师一三二团、一三四团,以及五兵团十七军五十一师一五一团、一五二团、一五三团。闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

·
·

闽北,地处八闽上游,闽浙赣三省边区结合部,地理位置非常重要,素称“东南锁钥,八闽咽喉”,是历代与福建有关的军事活动的必及之区,戎马必经之地。解放战争也是如此,国共双方均十分关注闽北。

辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党统治集团不甘心失败,妄图控制东南一隅,使福建与台海连成一片,作垂死挣扎。按照蒋介石的计划,要在福建新编5个军,约15万人,因兵源缺乏,改为3个军,其番号为陆军第五军、第十八军、第一二一军,命令国民党陆军第一训练处处长王敬玖负责编训。除一二一军在福州编补外,其余两个军均在闽北整补。其中第五军系邱清泉部之番号,驻建瓯一带整补;第十八军系黄维部之番号,驻浦城整补。这两个军需征集大量兵员,根据国民党国防部新颁发的征兵办法,实行“武装抢征”,于是建瓯、浦城等县,出现抓丁抢兵的惨剧。1949年初,国民党当局为彻底“清剿”共产党领导的根据地和游击队武装,依据衢州绥靖公署第一期绥靖计划,实行“分区清剿,政治清乡”,全省划为三个“清剿”区,闽北为第一“清剿”区,由省保安第四团和省第三督察专区保安大队及各县自卫队负责。衢州绥靖公署设“闽浙边区联防清剿指挥部”和“闽赣边区联防指挥部”,“在政治上实施‘蛛网政策’,历行‘功效主义’。所谓‘蛛网政策’就是严密保甲,加强民众组训及民枪编用,履行民兵主义,发展地下组织,处置‘匪属’、‘匪产’,征集富捐。所谓历行‘功效主义’,即壮丁窝‘匪’、通‘匪’违令者杀壮丁,全甲通‘匪’违令者杀甲长,全保通‘匪’违令者杀保长,全乡(镇)推行本政令不力者杀乡(镇)长,全县推行本政策不力而失败者杀县长”。企图以严刑来破坏共产党游击队和人民群众的密切关系,挽救其失败命运。国民党当局为加强对福建北大门的控制,于1949年3月5日派交警总局第四总队3000多人进驻浦城。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博