大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

闽北,是革命老根据地,1927年起就建立有中共地方组织。鉴于全国解放战争形势的发展,驻在南平大凤乡上溪村的中共闽浙赣省委于1949年2月根据中央军委指示,将所属游击队武装整编为中国人民解放军闽浙赣边纵队(简称闽浙赣纵队),共有300多人,省委书记曾镜冰任司令员兼政委,左丰美任副政委,陈贵芳任副司令员兼参谋长,黄扆禹任政治部主任,直辖3个支队、1个教导队。各地区的游击武装也相继整编为游击纵队。

为迎接解放大军南下,解放闽北,中共闽浙赣省委对各地游击纵队活动路线与任务作了具体部署:闽浙边游击纵队在松溪、政和、浦城、水吉一带活动;闽北游击纵队向崇安(今武夷山市)发展,在靠近分水关一带活动,这两个纵队在闽浙边配合解放军截击敌人。闽西北游击纵队向南平、顺昌、建瓯靠拢;南(平)古(田)(建)瓯、屏(南)古(田)(建)瓯游击队截击古田、建瓯公路之敌,同时向闽北靠拢。并强调各路游击队要加强联系,密切配合,打击敌人。

中共闽浙边地委根据省委指示,下设松(溪)浦(城)龙(泉)庆(元)和政(和)寿(宁)建(瓯)水(吉)两个工委,并根据所辖地情况,发动群众,开展游击活动,扫清闽浙边根据地外围反动据点。

1949年1月,中共闽浙赣省委根据形势,估计敌人可能溃至浙赣铁路沿线,在闽浙赣地区建筑最后防线,镇压闽浙赣人民,掩护京沪败兵撤退,于是提出必须加强边区工作领导,并做好准备,迎接大军南下。省委书记曾镜冰率领闽浙赣纵队直属部队,离开南古瓯根据地北上江西。

1949年4月22日,人民解放军百万雄师渡过长江。4月23日解放南京,国民党统治22年的王朝宣告覆灭。4月底,国民党陆军第九编练司令部(原国防部二厅衢州绥靖公署)情报科长陈达窜到浦城,进行“应变”潜伏部署,谍报组改称为潜伏组,并将原南平谍报组所辖的南平、顺昌、古田、寿宁、将乐等谍报组并入设在浦城的“闽北潜伏组”,任命浦城季资柔为组长,准备配合第九编练司令部撤至闽北活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博