大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

5月初,人民解放军以排山倒海之势,奉令分路向南挺进。二野四、五两兵团渡江时为西突击集团,在安徽的安庆望江、沙洲坝一带突破国民党军刘汝明部的长江防线,随后奉命追歼逃敌。先期截断浙赣铁路线,直插江西上饶、浙江江山等地,阻击国民党败军向西南逃窜。国民党军第八兵团司令刘汝明,京沪杭副总司令兼金华指挥所主任、第六兵团司令李延年,第十七兵团司令侯镜如,第七绥靖区司令张世希等残部,从4月底至5月上旬,分两路南逃,一路从浙江江山越仙霞岭到浦城,经水吉、建瓯、南平;另一路从浙江龙泉经松溪、政和、屏南、古田,两路溃兵拥向福州,朝沿海逃窜。

二野四、五兵团在切断浙赣线,解放浙西南和赣东北之后,中央军委命令其所属第十五军和第十七军派出3个轻装师,日夜兼程挥师入闽追歼逃敌,务于5月10日前进建阳,断敌退路,聚歼敌人主力。

二野分两路入闽。第一路,四兵团十五军四十四师和四十五师在江西上饶、广丰与闽北游击纵队会师。闽北游击纵队留下一个警卫班协助第五兵团一部肃清上饶、广丰地区残敌,其余所属部队带领四兵团十五军四十四师和四十五师向闽北进军。5月8日,四兵团部队分三路挺进崇安:一路从上饶铁山乡出发,经寮竹关向崇安挺进;二路沿上饶公路南下经分水关直插崇安;三路从上饶花厅出发,经岭阳关进逼崇安。第一路一个团在城工部崇安县支部接应下占领崇安县城,宣告崇安解放。第三路一个团在崇安吴屯乡与国民党交警大队遭遇,一举歼敌200多人,于10日上午进城。第二路一个团和十五军军长秦基伟及闽北游击纵队副司令程胜福所率的闽北地委机关也相继入城。当晚,召开军民联欢会。

崇安解放,四十四师挥戈南下,直取建阳。敌原驻建阳五十五军大部已逃。中统特务头目冯健民策划“应变”,建立“建阳县治安维持委员会”潜伏城区。5月10日,国民党原建阳县县长任自强带自卫队向书坊潜逃;驻建阳的福建省第三督察专员公署保安副司令陈昂逃跑时纵火烧毁水南大桥(被群众扑灭),妄图阻止解放军追击。是夜,四十五师一三四团,炮轰县城,震慑敌人。5月11日凌晨,解放军占领城关,歼敌数百,宣布建阳解放。5月13日,闽浙赣纵队第二支队在队长赖求兴率领下进城与解放军会师。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博