大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

建阳解放后,四十五师一三四团于5月12日马不停蹄向水吉县进军。水吉县原国民党县长叶积新带自卫队向大庙方向潜逃,解放军没有遇到抵抗,解放了水吉县城。同时,四十五师一三四团获悉,水吉县北部回龙镇有敌败逃的联勤部队3000余人驻扎,遂派出一营兵力,于是夜将敌聚歼,缴获大量武器弹药等战利品。新华社报道称此仗为“入闽第一仗”。

5月13日,四十四师一三一团解放了敌人占据的基地建瓯县,俘敌第五十军及交警部队各一部。四兵团十五军利用缴获的汽车,组织快速部队追击,封锁敌人退路,又歼敌五十五、九十六、九十八军残部及京沪军官教导团、交警大队等2000多人。5月14日,四十四师一三二团解放了闽北水陆交通枢纽、战略要地南平,俘敌600多人,缴获汽车30辆。

5月19日,顺昌县国民党县长吴永昌,率县自卫总队和警察及政府职员,同福建省第三督察专员公署保安副司令胥澄冶向邵武方向逃跑,县城留下“临时治安维持会”。5月23日,四十四师部分兵力和四十五师一三五团一个连进军顺昌县,首次解放顺昌县城,解散“临时治安维持会”,次日向邵武挺进。

第二路,五兵团十七军五十一师,在师长闵学腾、政委崔子明率领下,一五一团、一五二团、一五三团于5月12日由浙江江山出发,翻越仙霞岭,到达浦城。

浦城,是福建最北的一个县,军统特务出没之地。5月5日,浦城县长应泽召开紧急会议,出席会议的有国民党党、政、军、警、特头目40多人。决定西乡街设浦城县临时政府。军统、县长应泽,中统、国民党浦城县党部书记长章复心,分别担任反共正副总指挥,下设机要、事务、输给、文书、交通、谍报、交际、审核、军事、侦察共11个组及运输、救护两个大队。5月10日,第九编练司令部情报科长陈达,再次窜到浦城,督促浦城当局实施“应变计划”。应泽当日主持召开会议,按照“应变计划”的要求,建立武装,将县自卫大队改为“闽浙赣边区民众自卫总队”,下辖4个纵队,原4个自卫中队升为纵队,应泽自任总队长。并组织“浦城县临时治安维持会”,20多人以“维持会”名义潜伏城关。其任务是:伪装积极窃取情报,待国民党军队反攻时里应外合。会议正开之际,九牧乡公所打来电话,“解放军快到达九牧村”,与会人员闻讯,惊慌失措,乱作一团,不宣而散。应泽于当日下午雇一艘民船将家属送往福州。5月11日下午,应泽带领城区武装及政府职员家属千余人逃到东乡吴山下、大庄一带。翌日上午,获悉解放军尚未入城,又返回城区。刚坐下不久,九牧乡公所又打来电话,解放军确已到达九牧。应泽急忙于下午3时携县印、部分武装和机关职员到富岭瑞安,紧急召开会议,宣布4个纵队立即到指定地点活动:一纵队在东乡(富岭)一带;二纵队在北乡(忠信、上同、游枫)一带;三纵队在南乡(石陂)一带;四纵队在西乡(永兴)一带;并增设一个纵队为第五纵队,新招募人马,坚持城关和郊区活动。会议开到22时,晚餐未进即宣布散会,应泽带上随从逃到水北双峰一带。

二野五兵团十七军五十一师于5月12日下午到达浦城城郊,师指挥部设在梦笔山等觉寺,部队驻城郊附近村庄。师部决定派一五三团团长张志清、政委胡潘生、参谋长刘仲廉、政治处主任朱沙一,率领部队是夜攻城。天下着小雨,部队做好攻城准备后,在北门外鸣枪三声,没有遇到抵抗。潜伏城内的“浦城县临时治安维持会”人员,伪装积极,打开城门迎接部队进城。进城部队没有惊动群众,不住民房,不进商店,均在屋檐下宿营到黎明。5月13日宣布浦城解放。同日,中共浦城县城工部临时工作委员会(亦称县委)书记王刚(黄石坚)与朱沙一会见,接上关系。5月14日,城工部党员陈达(严復圭)率领已掌握的武装进城与解放军会师,这支武装编为县大队,配合解放军保卫城关。5月15日,成立浦城县军事管制委员会(简称军管会)。

五十一师一五三团解放浦城的同时,另派一部分兵力直插松溪县,5月14日宣布解放。五十一师一五二团直插政和,5月23日宣布解放。五十一师一五三团参谋长刘仲廉,率一个营兵力,于5月19日解放邵武。

光泽县由中国人民革命军赣闽粤边纵队于5月17日解放。这支部队原是国民党江西黎川县后备队3个中队,1949年5月初在黎川县湖坊村举行起义,宣布成立“中国人民革命军赣闽粤边区纵队”,反对蒋介石,投诚共产党。武全夫任司令员,彭觉治任政治部主任。

至此,闽北11个县已全部解放。第四兵团奉中央军委命令,划归第四野战军指挥,准备进军广州。17日停止追击,就地待命。已解放的县由五兵团十七军五十一师接防。四兵团于5月24日离开闽北。

5月下旬,五十一师师部由浦城移驻建瓯,成立建瓯县军事管制委员会,省委书记曾镜冰任主任,五十一师政委崔子明任副主任,五十一师副师长王培根任南平县城防司令部司令。五十一师一五三团由浦城调建阳接防。二野五兵团十六军四十七师,从浙江龙泉奉令移浦城接防,师政治部主任李树荣任浦城县军事管制委员会主任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博