大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

5月27日,顺昌县已逃离城区的旧官吏,勾结反动武装,趁解放军调动之机,又返回占领城关。6月22日,五十一师一五一团1个营在当地游击队配合下,于23日再次解放顺昌。6月23日被定为顺昌县解放纪念日。

5月下旬,中共闽浙赣省委也迁驻建瓯县城。省委召开会议,研究全面接管闽北政权问题。省委决定成立南平、建阳两个地委、专署、军分区。王文波为南平地委书记,江作宇为专员,林志群为军分区司令员;陈贵芳为建阳地委书记兼军分区司令员,张翼为专员。对已解放的县决定成立中共县委和县人民民主政府,任命县委书记和县长。

5月底,二野军政大学(简称军大)在闽北招生,有800多名青年应招。6月中旬到建瓯集中,编成1个大队,月底随五十一师出发,踏上新的征途。

省委为适应新形势需要,在建瓯筹办福建公学,培训干部。曾镜冰任校长,王一平任副校长,招收具备初中以上文化程度的青年200多名。7月下旬大部分学员毕业,有的参加福州战役,有的充实到已解放的县直机关。

三野十兵团奉命即将挥师南下,解放福建。兵马未动,粮草先行。十兵团入闽共3个军15万人,另有中国人民解放军长江支队(简称南下干部)、南下服务团约1万人,骡马8800多匹,民工3000多人,每天需要粮食40万斤,柴草60万斤。十兵团派二十九军参谋长梁灵光和十兵团政治部主任黄火星,率先遣队(工兵营)400多人入闽。6月上旬,先到达浦城,检查这一带通往福州的道路桥梁、粮草筹备等事。6月14日,梁灵光等到达建瓯,与闽浙赣省委、游击纵队、五兵团十七军五十一师会师。先遣队的任务是:侦察敌人兵力、番号、部署和防御工事构筑等情况;搞清解放军集结地区和进军路线的地形、村庄情况,选择开进道路,准备向导;组织民工支前、筹粮工作队,发动群众筹集粮草、蔬菜等,并将军需物资调到部队开进路线与集结点上。

根据部队要求,省委派苏华带3位同志和1部电台,秘密通过敌封锁线到达福州,搜集国民党的军事部署和情报,并通知福州地下党组织和闽中地区游击队,配合解放军,搞好护厂、护校工作。

6月18日,省委在建瓯召开扩大会议,着重研究筹粮和支前问题,成立闽北支前委员会,曾镜冰兼主任,各县成立分支前工作会,抽调一批干部组成筹粮队,分赴浦城、建阳、水吉、建瓯、古田,配合各县发动群众征集粮草,同时在公路沿线设立供应站,供应过境解放军。省委同时成立民工指挥部,左丰美任指挥,黄国璋任政委,组织1000名民工运输队,负责调运粮草及其他军需物资。至7月中旬,配合十兵团筹粮大队,闽北共筹到大米710万斤,柴草、马料1000多万斤,盐15万斤,基本保证十兵团入闽之需要。

三野十兵团3个军在司令员叶飞、政委韦国清率领下,于7月2日从苏州、常熟、嘉兴出发,分三路入闽:兵团部率二十八军、三十一军在浙江江山下车,翻越仙霞岭经浦城,向建瓯、古田进发;二十九军在江西上饶下车,进入分水关,经崇安、建阳到达建瓯、南平集结;另派三十一军九十三师副师长蒋学道率二七八团,从浙江金华下车,经永康、丽水、云和至景宁,在浙南游击纵队景宁县队带领下,翻越洞宫山入闽,直插福安地区,以侦察浙南、闽东敌人的动向,保障东翼安全。

随十兵团入闽的南下干部,共6个大队4450人,8月初到达闽北,10日在建瓯召开会师大会。长江支队第二大队5个中队、1个直属中队,共753人,均系山西太岳地区10个县的干部中抽调组成,留在闽北。其中地专级8人,县级48人。直属中队留在地委机关,5个中队分配地点是:一中队建阳,二中队建瓯,三中队邵武,四中队浦城,五中队崇安。8月中旬,各中队全部到位,按山西出发时所安排的岗位各就各位。地县两级领导班子均得到充实和加强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博