大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

二野解放闽北,打开福建北大门

2011年04月25日10:30福建党史月刊蒋仁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽北率先解放,打开了福建北大门,巩固了福建前哨阵地和后方基地,对于迎接三野十兵团入闽,支援解放全省有着重要的意义。

领导班子调整后,面对的首要任务是肃清土匪,建立区乡政权。闽北解放初期,除城关外,区乡政权尚未建立。国民党政权中的旧官吏不甘心失败,勾结军统、中统特务,网罗警察、散兵、流氓、地主恶霸及会道门中骨干,组成政治土匪,盘踞在各县农村,与新生人民政权为敌,为非作歹,残害百姓。

据各县地方志记载,土匪共有100多股,其中最猖獗、危害最大的有36股,约1.6万人,组织严密,拥有比较多的正规武器,有番号,个别股匪设有电台与台湾国民党特务机关联络,接受遥控指挥。

1949年8月下旬,各县成立剿匪指挥部,县长任指挥、县委书记任政委,组建壮大县大队、县公安队、区中队(亦称区干队),进行部分地区剿匪。“八一七”福州解放后,三野二十八军八十四师二五一、二五二团奉命到闽北,在县大队、公安队、民兵配合下,进行清剿土匪,用“政治瓦解与军事清剿”相结合的政策,至1950年3月,大股土匪被击溃,匪首有的被击毙、有的被活捉,匪徒有的被俘、有的自新。

光泽县原于1949年5月17日由中国人民革命军赣闽粤边区纵队解放。7月,司令员武全夫奉建阳军分区命令率部分兵力调离,负责留守光泽的蔡缄三与顽匪勾结率100多人叛变,光泽县又沦入匪手控制。1950年2月16日,三野八十四师二五二团三营从邵武挺进光泽,在上饶军分区派4个连兵力配合下,于2月17日重获解放。

剿匪取得重大胜利,解放军调回部队,残匪由县大队、公安队、民兵继续清剿,至1950年底基本肃清。据不完全统计,消灭土匪15806人,缴获小炮8门、机枪98挺、其他枪械5908支、子弹4.9万发、手榴弹1116枚。

随着土匪的肃清,于1950年底,闽北区乡政权全部建立,社会得以安宁,百姓安居乐业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博