大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

解放战争中的闽北游击纵队

2011年04月25日13:00福建党史月刊池圣堂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了配合全国解放战争,1946年11月,中共福建省委在南(平)古(田)瓯(建瓯)地区召开了具有历史意义的省党代会。

攻打洋庄乡公所之后,王文波、罗天喜率部转移到桐木关,与程胜福率领的游击队会合。这时,游击队获知三港教堂的美国神父暗藏枪支,从事特务活动,便决定袭击这所教堂。5月15日,程胜福率领30余名游击队员冲进三港教堂,活捉了美国神父狄怀音,缴获一批西药和一部收音机,并令美国神父交出枪支和子弹。神父诈许写信让人送来,由于他写的信用的是英文,游击队员们看不懂,信寄出不久,福建省保安团千余人便包围而来,游击队方知神父告密,于是处决了神父,边打边撤,突出重围,翻过桐木群山,转移到邵武的上坪村。在上坪,游击队又镇压了横行霸道、为害一方的恶霸熊日山。接着,游击队佯装北进光泽,引开敌兵,然后出敌不意地折回桐木,进入铅山县境,在那里发动群众,开展除恶分粮斗争和恢复、建立党组织工作。

6月,闽北游击纵队三路队伍回师会集于崇安坑口的吴家畲,这时,游击队已发展到80余人。地委决定将纵队原来的2个分队扩编为3个分队,程仁义任三分队队长,每个分队辖2个班。同时对游击队进行整训,以待战机。

7月1日晚,闽北地委根据坑口党支部提供的坑口敌人疏于防范的敌情报告,决定袭击坑口炮台。是夜,趁着夜幕的掩护,游击队潜入坑口,处决了反动保长、保民代表、反动地主各1人,为攻打炮台扫除障碍。翌日,地委派程胜福、罗天喜、杨金生率领50余人化装成生意人,利用当地绅士办酒、炮台守敌被请去做客之机,一举夺取炮台,将其焚毁,并俘敌1个班,缴获步枪12支。战斗结束后,游击队还在坑口宣传群众,发展队伍,吸收了8个青年农民加入游击队。

此后,闽北游击纵队在闽赣边区分散游击,先后取得了崇安县洋庄乡大安岭伏击战等多次胜利。同时,开展发动组织群众和新区开辟工作,建立了包括崇安的坑口、齐白、桐木关,浦城的青山岗、坪阳、北坑及上饶的五府岗、封禁山等8块游击根据地,形成了闽北地区群众性游击战争的新局面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博