大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

解放战争中的闽北游击纵队

2011年04月25日13:00福建党史月刊池圣堂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了配合全国解放战争,1946年11月,中共福建省委在南(平)古(田)瓯(建瓯)地区召开了具有历史意义的省党代会。

1948年春节前夕,各路游击队和地委机关相继回到禹溪。经过短期学习和休整之后,罗天喜即率纵队大部分队员往浦、水、崇地区活动;杨石、杨金生等人也率队深入上、广基本地区,组建了中共上广县委,下辖花台、小丰两区委。上广县委的建立为闽北游击纵队进一步发展游击战争,建立民主根据地作了组织上的准备。

2月24日,罗天喜率队伍从松溪出发,经清高城,抵达崇安岚谷,尔后再往上饶。途遭福建省保安四团第十连的伏击,一分队长苏火金中弹牺牲,机枪班长魏日光受伤被捕,中队长罗天喜亦身负重伤(20多日后牺牲)。这时,地委机关事务长和一个炊事员叛变投敌,为防敌来袭,游击队火速转移到焦岭关下的火烧坪。刚搭好营棚准备休息,又一游击队员叛逃。游击队员连续的叛逃,使敌人摸清了闽北地委机关和游击纵队的底细,于是便大胆地对游击纵队和地委机关驻留地区发起攻击,局势顿时趋于紧张。

为更好地开展游击战争,地委决定对游击纵队干部进行调整;杨金生任中队长,杨石任指导员,宣金堂调任机关指导员;一分队长游老杨,二分队长余立岱,三分队长程仁义。同时队伍由6个班扩编为9个班,计100余人枪。

在这期间,翁赫贵率警卫班在广浦交界的桐柏山和广丰县盘岭乡的黄瓜坑活动,俘敌1个班,缴步枪8支。

5月,闽北地委接到闽浙赣省委《中共闽浙赣省委为坚决发动农民扩党练干决议》,为了更好地贯彻省委指示,开展爱国游击战争,地委决定划分三个地区开展活动:上(饶)广(丰)崇(安)地区,由王文波负责;上(饶)铅(山)崇(安)地区,由程胜福负责;崇(安)铅(山)地区,由杨石和翁赫贵负责。同月12日,上、广、崇地区的游击分队在杨金生、何荣贵的带领下消灭了上饶黄坑桥的一个保安分队,俘10人,缴步枪20余支、子弹600多发。并在这一带发动群众,建立发展了党的组织。

8月,随着中国人民解放军在各大战场进入全面反攻,闽北游击纵队更加主动出击。同月,程胜福率领警卫班先后袭击了铅山县英将乡公所和平阳炮台,俘敌班长1人、团丁2人,缴步枪6支;杨金生率一个班在上负荷县花厅乡鸡公岗伏击国民党税警1个班,缴步枪6支。在主动出击的同时,闽北游击纵队还大力开展群众的发动组织工作,并把重点放在上饶的禹溪、毛楼、花台、里湾、金竹排,广丰县的鸡爪岗、凹头、鹅公坑、梅树坪,崇安县的齐白、坑口、廓前、车盘坑、长涧源,浦城县的吾赖、天上月、上洋头、北坑、峰顶、坪阳等村,在这些游击基本地区内发展党员,建立党支部、贫农团和民兵组织;取消保甲制度,废除苛捐杂税,实行减租减息,提倡婚姻自由,在禹溪等地建立了巩固的村级民主政权。

1948年秋,闽北游击纵队集中在封禁山整训。12月20日,地委召开会议,对一年来的工作做了总结和检讨,确定了往后的中心任务是继续开辟游击新区,建立民主政权,开展统战工作,扩大游击队伍。会议之后,闽北游击纵队一方面积极主动地展开武装游击行动和建立民主政权工作,扩展了斗争的成果。据不完全统计,截至1948年底,游击纵队共缴获各种枪支86支,子弹1万余发,筹款800亿元;恢复与建立游击基本地区300余处,其中基点村(建立了党组织的)59处,党支部34个,党员114人,农会13个。另一方面大力贯彻执行党的统战政策,利用各种关系、各种形式和途径对国民党县参议员,各乡、保长以及地方绅士、商人、青帮等开展统战工作,争取他们在解放战争中为我所用或保持中立,成功地争取了广丰一股百余人的青帮武装弃暗投明,加入革命队伍,改编为闽北游击纵队广丰游击大队。之后这支队伍在广丰的小羊、潘宁、沙田、新桥、二十三都、五都等6个县的游击区,建立了民主政权。

1949年2月3日,在全国解放战场取得决定性胜利的大好形势下,闽浙赣省委在南平县上溪村,把省委所属各游击武装整编为中国人民解放军闽浙赣人民游击纵队。闽北游击纵队为适应形势发展的需要,再次在封禁山整训。与此同时,广丰游击大队的武装已发展到300多人。3月,广丰游击大队在广丰县境内全歼南下溃逃的国民党军五十三师一个团600余人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博