大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

解放战争中的闽北游击纵队

2011年04月25日13:00福建党史月刊池圣堂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为了配合全国解放战争,1946年11月,中共福建省委在南(平)古(田)瓯(建瓯)地区召开了具有历史意义的省党代会。

4月,程福胜率两个分队,在民兵的配合下,攻打上饶甘溪的国民党税警,俘敌12人,缴枪12支。在此期间,广丰游击大队迅速发展到近千人,地委将广丰游击大队改编为广丰独立团,下辖3个营,派杨石任政委,何荣贵任政治部主任,李志海为团长(原青帮头目)。

5月初,中国人民解放军二野四兵团和五兵团相继抵达赣东北。闽北游击纵队司令员王文波在上饶花厅与解放大军胜利会师,并研究确定了闽北游击纵队的行动任务:1.协助大军解放上广地区;2.配合大军向闽北挺进;3.对当地国民党上层人物进行策反;4.组织群众做好支前工作。5月3日,闽北游击纵队王文波部对上饶县国民党县长进行策反,上饶县长投诚。5月5日,闽北游击纵队广丰独立团对广丰县国民党县长、自卫队进行策反,顺利进占广丰县城。三天后,解放大军开进广丰县。

5月8日,闽北游击纵队3个分队分3路带领二野四兵团十五军四十五师进军闽北:程仁义、吴日富率一个分队带四十五师一个团从上饶铁山出发,经寮竹关向崇安县城进发;游老杨率一个分队带四十五师一个团沿上饶公路南下,经分水关直插崇安县城;杨金生率一个分队带四十五师的一个团从上饶花厅出发,经绵羊关进入崇安县境,在吴屯乡的大际遇国民党交警大队200余人,将其一举歼灭。三路兵马在崇安城工部支部所属武装的接应下,于5月9日解放崇安县城。程胜福率地委机关干部随后经岚谷乡进入崇安县城。

6月3日,建瓯军管会成立,闽浙赣省委在已解放的闽北地区设立两个地委,王文波调任南平地委书记。6月13日,崇安县人民民主政府成立,杨金生任县长。闽北游击纵队一个中队的3个分队共120余人全部驻扎崇安,杨金生兼中队长。同年8月,南下干部进抵崇安县,杨金生改任县大队大队长。广丰独立团的千余人大部分编进二野四十九师随军前往大西南,部分回乡参加生产,留下的10余人编入广丰县大队,杨石任县大队政委。独立团副团长李志海、营长潘求丰等被选送军政大学学习。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博