大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

闽西是全国较早、福建最早创建红军的地方。早在1928年7月初,永定农民武装暴动后,张鼎丞、邓子恢等率部组成红军营。为了保卫翻身解放的革命果实,保卫苏维埃政权,保卫和发展红色区域,闽西人民踊跃参军参战。在整个苏区时期,闽西有10万儿女参加红军,积极组织创建地方武装,发展壮大了红四军,先后创建了红九军(后改为红十二军)、红二十军、红二十一军、新十二军、红十九军5个军。在这里,养育和成长了一支坚不可摧、战无不胜的人民军队。同时,共产党人在这里进行了治国理政的探索和实践,创造了光辉的业绩,并成就了一批国家领导人、共和国将帅。闽西是中国工农红军的故乡、共和国将帅的摇篮。

·
·

一、闽西良好的党和群众基础为红四军发展壮大提供坚强保障

闽西自然条件优越,物产资源丰富,为以后红四军生存发展提供物质基础,也成为中央苏区的经济中心。同时,闽西崇山峻岭,层峦迭嶂,具有易守难攻之战略优势,便于开展游击战争。加上,地处偏僻,国民党统治力量相对薄弱,有利于红军的发展。从1928年6月始,邓子恢、张鼎丞等闽西共产党员先后领导了龙岩后田、平和长乐、上杭蛟洋和永定等闽西四大暴动,掀起了土地革命斗争的第一次高潮。特别是永定暴动后,建立了红军营,全营200余人,由张鼎丞任营长,邓子恢任党代表。这是闽西最早建立的一支红军部队。闽西已具有良好的党和群众武装基础,有多次武装起义斗争的经验。闽西具有天时地利人和之优势,红四军在此得以发展壮大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博