大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

毛泽东、朱德率部在井冈山会师后,于1928年5月江西宁冈县砻市成立了中国工农红军第四军,点燃了“工农武装割据”的星星之火。同年冬,遭到湖南军阀何键的“会剿”。1929年1月14日,毛泽东、朱德率领红四军主力第二十八团、三十一团及特务营、独立营共3600余人出发赣南。1月下旬在大庾同敌军李文彬旅作战失利,随后又连遭敌军袭击,“人数由三千六,减至三千”。〔1〕3月11日,红四军首次入闽,14日攻占汀州(现长汀)城,全歼敌军郭凤鸣旅。3月15日,红四军在汀州进行了整编。由于红四军深得民心,长汀有300多人主动参军,红四军力量得到扩充。原来的团改为纵队,全军现在编为第一、第二、第三3个纵队,每纵队约有枪支500余支,1200余人。闽西在红军的建设史上地位特殊,主要是全国影响最大的红四军在长汀首次统一着装,首次发饷。“全军在汀做了整齐的衣服,每人发四元零用钱,给养已不成问题,士气非常振发”。〔2〕同时,红四军帮助地方建立了一支60余人的县赤卫队,随红军转战赣南。红四军主力二次入闽后,于6月9日红四军前委在新泉背头山坪召开大会,将当地赤卫队等闽西地方红军改编为红四军第四纵队、第五纵队。第四纵队队长先后由傅伯翠、胡少海担任,党代表先后由张鼎丞、傅伯翠担任。下辖:第七支队(由原第五十九团与连南、长汀、永定地方武装组成),支队长陈紫峰;第十九大队,大队长李云贵;第八支队(由永定、龙岩红军游击队与上杭农民武装组成),支队长卢肇西;纵队特务大队,大队长罗化成。第五纵队(1929年6月中旬由汀东红军游击队护编成立,不久改为闽西地方红军),纵队长王仰颜,党代表罗化成。

1929年8月,红四军主力挺进闽中,不久返回闽西。9月21日一举攻占上杭城,红四军在上杭整顿,各纵队都充为三个支队,每纵队有一千八九百人,全军七千多人。〔3〕红四军四纵队成立了第十二支队,队伍进一步发展扩大。红四纵队的成立,说明了红四军不仅没有因怕敌人的围攻而进行分编缩小游击,而是充分利用闽西的有利条件,进行大力扩编和发展,使红四军得到新的重大发展。为了加强四纵队训练,尽快提高部队素质,红四军给四纵队派来大批的军事干部,配备了一批武器,部队给养之初也是红四军统一供给,从而使闽西的地方武装迅速上升为红军的正规部队。由此使闽西的革命武装在中国革命斗争中享有盛誉,这在闽西乃至福建省工农红军支展史上具有里程碑式的意义。到1930年6月,红四军离开闽西时,人数达到16000多人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博