大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

在红四军第一、二次入闽期间,帮助长汀县革命委员会组建了一支80余人的赤卫队,拨给20多支枪。到1929年底,建立了苏维埃政权的县、区、乡都成立了赤卫队或暴动队。仅龙岩一县就有赤卫队30个以上。

除了赤卫队苏区内还普遍成立了暴动队,23岁以上至40岁以下的农民几乎都编入暴动队。暴动队基本上参照赤卫队的组织形式每乡成立1个大队,下辖有中队、小队、组,每10人为一组。训练方面暴动队每月全区会操,每晚点名,由县军事委员会经常派教练去教操检阅。暴动队的主要任务是当敌军前来进犯时,负责防御、放哨等工作。

少年儿童是革命斗争最为重要的后备力量,是革命武装系列中的重要环节。1929年3月中共福建省委就要求在闽西根据地“各乡村须组织少年先锋队,任交通运输等工作”,并施以军事政治训练,以作“红军的预备军”。共青团闽西特委第一次执委会于1929年12月13日通过了《闽西少先队组织法》。提出了三条主要任务:经常输送队员加入红军;救护慰劳红军士兵;破坏担任交通运输,巩固后方。“经常补充红军,尤其在红军扩大的时候,注意多使少年先锋队的分子加入红军”,是少年先锋队的重要职责。一般情况,先从少先队中挑选18岁以上身体强健、政治觉悟高的男队员组成列宁队、模范队,按照红军编制,以班、排、连、营、团委单位,进行经常性集中训练。1930年4月,闽西苏维埃政府为了统一各县列宁队的序列,以解决“性质上含着地方界限的毛病”。〔23〕特别发出通告,将龙岩县列宁队改为闽西列宁第一大队,上杭列宁队改为第二大队,永定列宁队改为第三大队。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博