大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

2备=ň区

为了巩固发展闽西苏区乃至福建苏区,适应革命战争的需要,根据1932年2月1日中华苏维埃中共革命军事委员会电令,中共闽西粤赣省委(福建省委)决定成立福建军区。2月15日,中共闽西粤赣省委发出《告福建工农群众书》,2月20日在汀州正式组建福建军区,内设司令部、政治部。任命罗炳辉为司令员、谭震林为政治委员、林野为参谋长、谭政为政治部主任,管辖闽西各县工农武装、游击队及红军独立第7师。并在上杭太拔成立了杭永岩军分区(又称第一军分区),在连城的新泉成立了汀清连军分区(称第二军分区),在宁化县城建立了宁清归军分区(称第三军分区)。

在福建军区的领导下,1932年9月上旬,龙岩独立团与永定独立团在龙岩县红坊南阳坝会师,并合编为闽西红军独立第八师,任命韩伟为师长、简载文为政委,下辖2个团,约700余人。1932年11月,长汀、连城独立团在长汀县城扩编为红军独立第九师,任命何大明为师长、钟交彭为政委,辖2个团,计600余人。1932年12月16日,杭武独立团和福建军区武平县独立2团在小兰村合编为红军独立第10师,任命张荣发为师长、张平凯为政委,辖2个团,计1200余人。这3个独立师是福建军区领导下的一支英勇善战的地方正规主力红军。

在第四次反“围剿”中,福建军区地方武装起了重大作用。如十九路军进占连城、围攻汀州时,军区能够迅速动员3000余人保卫汀州;上杭模范营亦能经常配合十九军作战;永定之溪南、代英之大阳区地方武装与敌进行顽强战斗,以30余人击溃敌500余人的进攻;上杭地方武装配合独八团、九团攻打白砂;武平模范营配合红军游击队打土围子、搜山;宁化、永定、代英、新泉各县及新区游击队、地方武装能够深入白区、边区打击敌人,消灭敌匪童子兵,威胁敌人的交通路线。

1933年3月闽西红军独立八、九、十3个师,编入红十九军。6月编为红军三十四师,调江西作战。为此,福建军区又在各地重新组建独立师、团,并从主力红军中调给一批武器、弹药武装新组织的部队,从事保卫苏区的任务。

1933年第一季度,福建军区主要领导人在所谓反“罗明路线”中先后遭受打击而调离。随后,担任福建军区司令员的有叶剑英、龙腾云,担任福建军区政治委员的有万永诚。1934年10月,苏区主力红军长征后,福建军区在闽赣边领导游击战争,至1935年4月20日,军区司令员龙腾云、政委万永诚等被敌包围壮烈牺牲。至此,福建军区终止活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博