大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

3笨谷照秸和解放战争时期的闽西革命武装

1938年1月,闽西南红军游击队2600余人改编为新四军二支队,占了新四军9000人数的近1/3,司令员张鼎丞,副司令员谭震林,参谋长罗忠毅,政治部主任王集成。支部直辖特务连、通讯连和侦察连。支队下辖两个团:第三团由白沙点编的部队和汀瑞游击队编成。团长黄火星,副团长邱金声,下设3个营。第四团由红九团和闽南新编的红三团编成。团长卢胜,副团长叶道志,下设3个营。这支部队于3月开赴苏皖前线抗日,开辟了以茅山为中心的抗日根据地,沉重打击了日本侵略者。留在闽西的共产党员和革命人民,同国民党顽固派的反共阴谋,进行了针锋相对的斗争。

1944年10月,成立“王涛支队”,刘永生为支队长,巫先科为副支队长。同年冬,又成立“康容支队”,面对国民党的反共行径,闽西革命武装进行“有理、有利、有节”的反顽自卫斗争,粉碎了敌人多次武装进攻。

1949年元旦,中国人民解放军闽粤赣边纵队成立,司令员刘永生、政委魏金水。边纵队配合南下大军,共歼敌3万多人,先后解放了闽粤边区的30个县和汕头市,10月闽西全境解放。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博