大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

四、闽西是共和国将帅的摇篮

闽西作为中共政权建设和革命战争的实验地,为绝大部分共和国将帅提供了政权建设和革命战争的实践基地和理论基地,他们在闽西积累了经验,铸造了品格。正如毛泽东所评价的,在这个演习过程中,“党开辟了人民政权的道路,因此也就学会了治国安民的艺术。党创造了坚强的武装部队,因此也就学会了战争的艺术”。这个过程,“不但造就了一大批会治党治国的有力的骨干,面且造就了一大批会治军的有力的骨干。这是无数先烈的热血浇灌出来的革命鲜花,不但是中国共产党和中国人民的光荣,而且是世界共产党和世界人民的光荣”。可以说,没有闽西的履程,许多共和国将帅的人生就会缺少一段辉煌的历史。

1惫埠凸将帅在闽西

在闽西长期的革命斗争实践中,许多共产党人治国理政的理念、能力得到实践提高,成为国家领导人、共和国将帅。新中国建立后,授衔的10大元帅中有9位、10位大将中有8位、57位上将中有33位,177位中将中有113位以及众多的少将。

朱德元帅,前后五次来到闽西,指挥了首战长岭寨、三打龙岩、出击闽中、攻占“铁上杭”等战役战斗,出席了在长汀召开的红四军前委扩大会议,主持召开了著名的“古田会议”。为中央苏区的创建,巩固和发展,为中国工农红军的发展壮大,作出了杰出的贡献。

彭德怀元帅,1933年7月率领东方军(入闽,在一个半月的时间里,连克连城、新泉、宁化、泉上、清流、归化等城镇,收复了大片老苏区,开辟了纵横数百里的新苏区,巩固和拓展了中央革命根据地。

林彪元帅,从1929年开始多次来到闽西,率部参加了三打龙岩、东征漳州、温坊战斗等多个战斗、战役。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博