大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

刘伯承元帅,1927年南昌起义后率领部队南下广东途经闽西,在闽西展了近半个月的革命活动。1931年从上海地下交通线前往江西瑞金时,又一次来到闽西指导革命斗争。

贺龙元帅,1927年南昌起义后率领部队南下广东途经闽西,在长汀、上杭、永定等地开展了近半个月的革命活动,帮助建立了上杭县临时政府,为闽西开展土地革命斗争播下了革命火种。

陈毅元帅,从1929年多次入闽,参加了红四军长汀召开的前委扩大会议,红四军“七大”后,实事求是地向中央汇报了红四军的历史和现状及存在的各种问题,使中央能及时、全面、地了解和掌握红四军的真实情况。12月底参加了古田会议,对古田会议的胜利召开作出了重要贡献。

罗荣桓元帅,自1929年3月开始四到闽西,先后担任红四军支队、纵队党代表,红四军政治委员,红一军团政治部主任等职,率部参加了长岭寨,三打龙岩城,攻打“铁上杭”和东征漳州等战役,出席了中共红四军“七大”、“八大”和“古田会议”。

聂荣臻元帅,自1927年开始四到闽西,先后担任中革军委总政治部副主任,红一军团政治委员等职,参与指挥了东征漳州和连城温坊战斗,为巩固和扩大苏区作出了重要贡献。

叶剑英元帅,先后担任中革军委委员兼总参谋部部长、红一方面军总参谋长、红十九军军长、福建军区司令员等职,为福建工农武装的发展壮大,为苏区的巩固,发展作出了卓越的贡献。

粟裕大将,1929年3月随红四军入闽。红四军“七大”后,担任毛泽东的警卫连长,随毛泽东辗转永定金丰大山、上杭城关,苏家坡等地。1930年后,历任红四军团、红二十军师长、师政委、红四军参谋长等职,参加了东征漳州等战役。

黄克诚大将,1933年7月担任红三军团第五师政委,参加东方军转战闽西北。1934年1月率部参加了攻克沙县战斗。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博