大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

陈赓大将,随南昌起义军在南下途中中弹受伤,得到汀州福音医院院长傅连日章等医师的精心治疗和细心护理。

谭政大将,1929年初,随红四军入闽,参加了首战长岭寨、三打龙岩城、攻占“铁上杭”等战斗。协助毛泽东整理《古田会议决议》资料。1930年6月,出任闽西红十二军政治部主任、福建军区政治部主任等职,参加了东征漳州、南雄水口等战役。

萧劲光大将,1930年冬到闽,先后担任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任、闽西红军学校校长等职。1931年11月,作为闽西苏区的代表,出席了全国第一次苏维埃代表大会。

张云逸大将,1933年11月以苏维埃中央政府代表身份来到闽西,签订了《闽西边界交通条约》以后,两次来到闽开展统一战线工作和新四军的整编工作。

罗瑞卿大将,历任闽西红军第五十九团参谋长、红四军第四纵队参谋长、红四军政委等职,参与了闽西红军的组建工作,参加了汀州整编、东征漳州、连城温坊战斗等。

许光达大将,随南昌起义军来到闽西,积极开展革命宣传和筹粮筹款,发展农会等活动。

在如火如荼的革命斗争,王平、韦国清、邓华、朱良才,张爱萍、张震等30多位共和国上将在闽西战斗工作过,占全国上将总数的60%。在共和国177位中有113位中将,以及众多的少将,都在闽西进行过重要革命实践,留下了一个个光辉的足迹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博